007Ingredienti

x la biga:

120 ml di acqua tiepida

250 gr di farina 00

35 gr di lievito di birra

x l’impasto principale:

180 gr di zucchero

500 gr di farina (30% manitoba 70% farina00)

20 gr di miele ( io ho usato lo sciroppo di agave)

4 uova

75 gr di burro

150 gr di latte intero

12 gr di sale

aroma alla vaniglia

x la sfogliatura:

375 gr di burro

 

Sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungere meta’ della farina…impastare…aggiungere la restante farina e formare una palla che andremo a sommergerla in acqua tiepida fino a che nn verra’  a galla (circa 15 minuti)

In una planetaria andiamo a mettere nel boccale lo zucchero, la farina, il miele e la vaniglia…impastiamo

Aggiungiamo il latte e le uova uno alla volta. Quando il lievitino verra’ a galla, strizziamolo bene e spezzettiamolo dentro la planetaria..aggiungiamo il sale e impastiamo 5 minuti…adesso aggiungiamo il burro e il sale, e impastiamo 20 minuti…

Versare l’impasto su un ripiano e facciamo delle pieghe dando una forma di rettangolo…copriamo bene con una pellicola e mettiamo in frigo per almeno due ore…

Passiamo alla sfogliatura: prendere il burro, formare un rettangolo e copriamolo con un foglio di pellicola..picchiando con un mattarello diamo al burro una forma di rettangolo..giratelo sopra e sotto picchiettando sempre…mettere in frigo

Tirare fuori la pasta e stenderla a rettangolo…mettervi al centro il burro e avvolgere la paste attorno ad essa senza sovrapposizioni… girare la pasta di 90° e picchiando con il mattarello, iniziate ad assottigliare la pasta..cercate di mantenere la forma rettangolare

cospargere di farina e mettere in frigo per 30 minuti…ripetere l’operazione di piegatura per altre due volte intervallando il riposo in frigo per 30 minuti.

Adesso la nostra pasta sfoglia è pronta per essere lavorata: stendiamo la pasta spolverizzando il ripiano di farina…formiamo un rettangolo e tagliamo in due secondo la lunghezza…formare dei triangoli …farciamo la parte centrale superiore di marmellata o cioccolato…arrotoliamo su se stessi dando la forma del classico croissant…mettiamoli in una placca da forno e lasciamoli lievitare tutta la notte..002adesso i nostri croissant sono pronti per essere messi in forno, ricordando di spennellarli con un battuto di uovo…inforniamo a 170° per 15 minuti…spolverizzare di zucchero a velo009011

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