Pagnotta di pane

DSC_0002Ingredienti

– 2 cucchiaini di lievito secco
– 1 cucchiaio di zucchero
– 100 ml di latte caldo
– 500 gr di farina
– 1 cucchiaino di sale
– 2 uova
– 150 ml di latte tiepido
– 2 cucchiai di olio d’oliva
– 1/2 cucchiaino di aceto
– 100 g di burro, fuso e raffreddato

Per la glassa – 1 tuorlo d’uovo – 2 cucchiai di latte

Semi di papavero

 

Sciogliere il lievito e lo zucchero in 100 ml di latte caldo, coprire

In un’altra ciotola, setacciare la farina e il sale insieme. Fate un buco al centro e aggiungere  le uova sbattute, il latte tiepido restante, olio d’oliva, aceto e il composto di lievito.

Impastare e metterla in una ciotola unta, coperta con un tovagliolo e lasciarlo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio di volume ( circa un’ora )

Adesso dividere l’impasto in due parti uguali. Dividere ciascuna di loro ancora in 4 parti, in modo da avere 8 pezzi di impasto del tutto.

Stendere ogni pezzo a forma rettangolare e spennellare di burro fuso freddo e sovrapporre l’altro pezzo…arrotolare

Tagliare ogni rotolo in tre pezzi e le estremita’ piu corte

Adesso la parte centrale tagliarla in 4 triangoli

Disponiamo i vari pezzi nella teglia rivestita con carta forno

I primi pezzi che abbiamo tagliato agli estremi metterli al centro della tortiera con la base tagliata rivolta verso il basso e tutti gli altri disporli tutti intorno

battere il tuorlo e il latte con una forchetta per formare una glassa e spennellare la superficie del pane

spolverizzare di semi di papavero

Cuocere il pane 30 minuti a 180° e gli ultimi 10 minuti a 160°

Spennelliamo la superficie del pane di burro fuso freddo e copriamolo, lasciandolo raffreddare per 20 minuti

 

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