Ragù di carne saporito

Quella che sto per scrivere è la ricetta del ragù di carne saporito come lo faccio io, sarebbe la rivisitazione velocizzata e più leggera di “sua Maestà il Ragù alla bolognese“, ma il gusto è comunque ricchissimo di sapore. Lo preparo sia per condire le lasagne che le tagliatelle oppure i rigatoni, è la mia personale e semplice ricetta di un ragù casalingo adatto a molteplici usi, lo utilizzo spesso per preparare la pasta al forno che piace tanto a mio figlio e se avanza qualche porzione la congelo in vaschette per usarlo all’occorrenza ed in pochi minuti ho pronto un piatto di pasta al ragù di carne macinata.

Quando ho bisogno di ridurre i tempi di cottura aggiungo meno acqua per fare in modo che il sugo rapprenda in meno tempo, ma se non ho fretta preferisco la cottura lenta, magari non quanto i tempi biblici imposti per esempio dal fantastico ragù alla napoletana ma almeno 3 ore sui fornelli lo lascio “pippiare”

Sandra

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per 8-10 porzioni di ragù di carne saporito

600 g carne macinata di manzo (o mista di suino e manzo)
400 g passata di pomodoro
200 g acqua
1 bicchiere vino rosso
1 carota
1 gambo sedano
50 g cipolla
100 g pancetta (a cubetti)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Preparazione del ragù di carne saporito

Preparate un misto per soffritto tritando a piccoli dadini la carota, la cipolla e il sedano.

In una pentola dal fondo spesso e abbastanza capiente inserite un fondo di olio e fatelo riscaldare, inserite il soffritto insieme alla pancetta a dadini e fate rosolare il tutto per una decina di minuti senza coperchio.

ragù di carne saporito

Inserite la carne trita e con l’aiuto di un cucchiaio di legno rigirate e spezzettate i blocchi di carne, lasciate cuocere una decina di minuti senza mettere il coperchio, quando i succhi rilasciati dalla carne saranno notevolmente diminuiti sfumate con il bicchiere di vino o rosso e lasciate evaporare proseguendo la cottura e rigirando di tanto in tanto.

ragù di carne saporito

Quando il vino sarà stato assorbito aggiungete la passata di pomodoro e l’acqua e lasciate riprendere l’ebollizione, a quel punto proseguite la cottura a fiamma bassa e con il coperchio appoggiato ma tenuto aperto a spiffero per almeno 2 ore e mezza anche 3 ore, finché il sugo non si sarà “ristretto” e insaporito, proprio come vedete nella foto.

ragù di carne saporito

Il ragù è un sugo che va preparato di norma la sera prima perché il tempo di riposo lo insaporisce ulteriormente.

ragù di carne saporito

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