Pasta brisè all’olio o pasta matta

La pasta brisè all’olio è utilissima per preparare torte salate veloci. Conosciuta anche come pasta matta, ha il pregio di poter essere preparata anche quando in casa non si ha quasi nulla o se non amate utilizzare il burro e non ha nulla da invidiare ad una classica brisè al burro o pasta lievitata.

Io la utilizzo spesso per preparare una pizza di scarole veloce o per fare il mio girasole agli spinaci e ricotta quando non ho la pasta sfoglia pronta.

Provate ad arricchire il gusto della pasta matta anche con origano o rosmarino sminuzzato e aggiungeteli al momento di iniziare ad impastare.

Se siete alla ricerca di idee per farcire la vostra torta salata posso suggerirvi una classica torta salata con con i carciofi, o magari farcitela con radicchio saltato in padella, uova e scamorza affumicata. Altra idea che posso proporre è la stranissima torta salata con carote e cipolle, davvero tanto gustosa ma da mangiare solo se poi non avete intenzione di uscire :D.

Vi lascio a questa semplice e tanto versatile ricetta, sicura che la utilizzerete per fare tante cose buone in chissà quante occasioni.

Sandra

Ingredienti per uno stampo da 24/26 cm con relativa copertura

  • 300 g di farina
  • 75 g di acqua
  • 75 vino bianco ( va bene anche solo 150 g di acqua)
  • 30 g di olio
  • 1 cucchiaino raso di sale

Come si prepara la pasta brisè all’olio

In una ciotola mettete inseme l’acqua/vino e il sale, fate sciogliere bene il sale e inserite l’olio.

Aggiungete la farina a manciate e iniziate ad impastare continuando ad aggiungere tutta la farina gradualmente.

Se vi piace potete arricchire la pasta matta con olive tagliate a pezzetti piccoli, o con erbe aromatiche come timo, origano,rosmarino.

Trasferite sulla spianatoia e fate una bella palla omogenea.

Lasciate riposare avvolto da pellicola per una mezz’ora in frigo.

Utilizzare come serve 😊

Seguimi sui social: Instagram FACEBOOK PINTEREST YOUTUBE

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.