Il liquore di ciliegie è una specialità che ho scoperto lo scorso anno, è piaciuto molto anche in famiglia e amici, e siccome è di facile realizzazione quest’anno rifaccio la scorta. Amo questo tipo di liquori, li trovo femminili e aromatici, non consumo abitualmente alcolici ma un bicchierino di ratafia o di cherry non mi dispiacciono in certe occasioni.
Questo liquore viene preparato a maggio, periodo in cui ci sono le ciliegie fresche, in questo modo potremo assaporare il loro aroma anche oramai non si trovano più!
Sandra
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo45 Giorni
- Porzioni800 ml circa
- CucinaItaliana
Ingredienti per il liquore di ciliegie
Strumenti
Come si prepara il liquore di ciliegie
In una pentola versate lo zucchero, la cannella e l’acqua, mescolate su fuoco basso fino a raggiungere l’ebollizione e vedere lo zucchero completamente sciolto.
Lasciate raffreddare completamente lo sciroppo ottenuto.
Intanto lavate le ciliegie accuratamente e scegliete le più sode e perfette, senza ammaccature. Asciugatele con uno strofinaccio pulito una per una e tagliate il picciolo ad 1 cm e mezzo di altezza dal frutto. Mettete i frutti puliti e interi nel barattolo a chiusura ermetica.
Quando lo sciroppo di zucchero sarà completamente raffreddato unitelo alle ciliegie nel barattolo e aggiungete anche l’alcool.
Agitate un pochino per mescolare tutto e riponete in un luogo tiepido ma al riparo dalla luce.
Il contenuto del barattolo deve macerare per due settimane ed essere agitato almeno 1 volta al giorno.
Dopo due settimane filtrate il tutto con una garza inserita in un colino ed appoggiato in un imbuto, imbottigliate il liquore in bottiglie che poi potrete richiudere ermeticamente e lasciate riposare per altri 30 giorni.
Il liquore alle ciliegie è ottimo freddo ma anche a temperatura ambiente.
Dosi variate per porzioni