Liquore alla menta fatto in casa

Ho preparato il mio liquore alla menta fatto in casa per racchiudere in bottiglia il profumo e la freschezza delle piantine di menta fresca che crescono rigogliose sulla mia verandina.
Amo la freschezza di questa pianta anche in cucina, spesso distribuisco foglioline di menta anche nei contorni di verdure come le zucchine a scapece oppure sulle carotine al vapore, e su alcuni tipi di dolce come la torta alle fragole o la torta rovesciata alle pesche.
Se amate il profumo della menta e vi piace usarla soprattutto sulle pietanze estive avrete certamente a casa una piantina come la mia, molto molto profumata e rigogliosa.
Tengo a sottolineare che il colore è quello che naturalmente si ottiene facendo questo tipo di preparazione in casa e senza aggiungere coloranti, avrete un prodotto naturale e per di più ottenuto con le foglioline della vostra personale piantina.
Su questo blog trovate anche la ricetta del liquore alle ciliegie   e della Ratafia di amarene.
Sandra

Liquore alla menta fatto in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo7 Giorni
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni1600 ml
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 mlalcol puro (io ho utilizzato quello 96° buongusto)
  • 1000 mlacqua
  • 550 gzucchero
  • 100 fogliementa (circa)

Preparazione del liquore alla menta fatto in casa

  1. Selezioniamo le foglie di menta più fresche e senza macchie, laviamole bene sotto l’acqua fresca e lasciamole asciugare perfettamente distese su un canovaccio pulito.

    Prendiamo un vaso a chiusura ermetica, laviamo e asciughiamo bene e versiamo dentro tutto l’alcool, tutte le foglie di menta e chiudiamo.

  2. Facciamo riposare in un posto buio e fresco per 7-10 giorni agitando il contenitore una volta al giorno.

    Trascorsa il tempo indicato filtriamo con una garza e versiamo l’estratto ottenuto in una bottiglia pulita e asciutta.

  3. In un pentolino versiamo l’acqua e lo zucchero e facciamo sciogliere a fuoco lento mescolando continuamente. Dall’inizio del bollore lasciamo cuocere mescolando e sempre a fuoco basso per soli 3 minuti e lasciamo raffreddare completamente.

  4. Uniamo lo sciroppo di zucchero ottenuto all’alcool e agitiamo energicamente e lasciamo riposare ancora una settimana prima di servire. Conserviamo in freezer questo liquore rinfrescante alla menta, così sarà sempre pronto da offrire ben freddo.

    Se cercate ricette alla menta sul mio blog potete trovare il ciambellone allo yogurt e menta oppure la cheesecake senza cottura al cocco e menta.

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