I finocchi gratinati al forno con pane raffermo o pane grattugiato, sono una ricetta veramente semplice e tanto gustosa, si tratta di un contorno leggero con pochissime calorie facile da preparare. Può essere presentato anche in una carrellata di antipasti come apripista leggero per non rovinare l’appetito.
I finocchi gratinati al forno light sono anche un’ottima ricetta per riciclare il pane raffermo e accompagnano bene i secondi piatti di carne e di pesce, io amo abbinarli al salmone crumble ai pistacchi al forno, con del pane croccante e rustico i finocchi gratinati sono davvero buonissimi. Bastano pochi minuti di cottura in forno ed aver cura di aprire lo sportello a spiffero durante gli ultimi minuti per evitare l’effetto lesso ed ottenere dei finocchi leggermente abbrustoliti, potete aggiungere una nota di peperoncino se vi piace e sostituire il parmigiano con del pecorino o quello che preferite, saranno buonissimi anche con aromi diversi.
Provate anche la ricetta dei finocchi gratinati filanti e la ricetta dell’insalata scrocchiarella di carote e finocchi.
Sandra
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una teglia da forno
- 2finocchi (3 se sono molto piccoli)
- q.b.parmigiano (o altro formaggio a scelta grattugiato (1 spolverata))
- q.b.pane raffermo (in briciole oppure pane grattugiato)
- 1 ramettoprezzemolo (oppure altre erbe aromatiche e spezie che preferite)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione dei finocchi gratinati al forno
Preriscaldate il forno a 200° ventilato e preparate una teglia antiaderente. Lavate ed eliminate la parte più esterna dei finocchi, tagliate le cime e il fondo eventualmente ingiallito o annerito. Tagliateli a metà e poi a fettine sottili.
Distribuite uniformemente i finocchi tagliati sulla teglia, cospargete con del sale e irrorate con un filo sottile di olio, il prezzemolo e un velo di formaggio grattugiato.
Completate con uno strato di pane raffermo o pane grattugiato e ancora un filino di olio su tutta la superficie.
Infornate per 25 minuti circa avendo cura di aprire il forno a spiffero durante gli ultimi 10 minuti per lasciar asciugare bene i finocchi che diventeranno così croccanti in superficie e teneri e gustosi sotto.
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