Ecco la ricetta della ciambella variegata al caffè e cioccolato, una torta al caffè morbidissima e profumata ideale per la colazione o per la merenda. Potete seguire la procedura con il bimby oppure semplicemente cimentarvi con uno sbattitore elettrico. Di seguito descriverò entrambi i procedimenti.
Se amate le ciambelle soffici al cioccolato e caffè è questa la ricetta che dovete assolutamente provare, ma provate anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti della ciambella variegata al caffè e cioccolato
Dosi per uno stampo da 26 cm di diametro
Strumenti
Cosa vi serve per fare la ciambella variegata al caffè e cioccolato
Come fare la ciambella variegata al caffè e cioccolato
Se usate lo sbattitore elettrico
Fondete il cioccolato nel caffè in un pentolino su fiamma bassa per pochissimi minuti.
In una ciotola unite il burro morbido a pezzettini, la farina, lo zucchero, le uova e il lievito, miscelate bene insistendo fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, se dovesse risultare troppo duro e solido aggiungete gradualmente qualche goccia di latte fino ad ottenere un composto cremoso ma non troppo fluido.
Trasferite solo metà del composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato, al composto rimasto nella ciotola e aggiungete il caffè con il cioccolato sciolto e mescolate.
Aggiungete il composto al caffè e cioccolato sullo strato di crema già versata nello stampo e con la spatola fate qualche giro delicatamente dall’alto verso il basso e risalendo per ottenere l’effetto marmorizzato.
Infornate in forno già caldo a 180° ventilato per 30 minuti e fate la prova dello spaghetto, se esce sporco avrà bisogno di cuocere ancora qualche minuto. Coprite con alluminio se la superficie dovesse scurirsi troppo.
Lasciate intiepidire prima di sformare e lasciate raffreddare bene prima di servire.
Se usate il bimby
Mettete nel boccale il cioccolato e tritare 3 sec/vel 8.
Aggiungete il caffè anche caldo e sciogliere 2min/50°/vel.
Mettete da parte e pulite perfettamente il boccale.
Inserite nel boccale, il burro, la farina, lo zucchero, le uova e il lievito ben setacciato, mescolate 1min/vel 4.
Controllate che il composto sia un composto omogeneo e liscio, se dovesse risultare troppo duro e solido aggiungete gradualmente qualche goccia di latte fino ad ottenere un composto cremoso ma non troppo fluido.
Trasferite solo metà del composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato, al composto rimasto nel boccale e aggiungete il caffè con il cioccolato sciolto e mescolate 10 sec/ vel 4.
Aggiungete il composto al caffè e cioccolato sullo strato di crema già versata nello stampo e con la spatola fate qualche giro delicatamente dall’alto verso il basso e risalendo per ottenere l’effetto marmorizzato.
Infornate in forno già caldo a 180° ventilato per 30 minuti e fate la prova dello spaghetto, se esce sporco avrà bisogno di cuocere ancora qualche minuto. Coprite con alluminio se la superficie dovesse scurirsi troppo.
Lasciate intiepidire prima di sformare e lasciate raffreddare bene prima di servire.
Seguimi sui social
Seguimi su Instagram e tagga @lhofattoioblog , condividi e usa #lhofattoioricette per entrare nella mia gallery, ti aspetto!
“link sponsorizzati inseriti in pagina”
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.