Ciambella variegata al caffè e cioccolato

Ecco la ricetta della ciambella variegata al caffè e cioccolato, una torta al caffè morbidissima e profumata ideale per la colazione o per la merenda. Potete seguire la procedura con il bimby oppure semplicemente cimentarvi con uno sbattitore elettrico. Di seguito descriverò entrambi i procedimenti.

Se amate le ciambelle soffici al cioccolato e caffè è questa la ricetta che dovete assolutamente provare, ma provate anche:

Ciambella variegata al caffè e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti della ciambella variegata al caffè e cioccolato

Dosi per uno stampo da 26 cm di diametro

200 g farina
150 g burro
150 g zucchero
3 uova
50 g caffè (espresso o della moka)
15 g cioccolato fondente
1 bustina lievito in polvere per dolci
q.b. latte (qualche goccia solo se l’impasto dovesse risultare troppo duro)

Strumenti

Cosa vi serve per fare la ciambella variegata al caffè e cioccolato

Come fare la ciambella variegata al caffè e cioccolato

Se usate lo sbattitore elettrico

Fondete il cioccolato nel caffè in un pentolino su fiamma bassa per pochissimi minuti.

In una ciotola unite il burro morbido a pezzettini, la farina, lo zucchero, le uova e il lievito, miscelate bene insistendo fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, se dovesse risultare troppo duro e solido aggiungete gradualmente qualche goccia di latte fino ad ottenere un composto cremoso ma non troppo fluido.

Trasferite solo metà del composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato, al composto rimasto nella ciotola e aggiungete il caffè con il cioccolato sciolto e mescolate.

Aggiungete il composto al caffè e cioccolato sullo strato di crema già versata nello stampo e con la spatola fate qualche giro delicatamente dall’alto verso il basso e risalendo per ottenere l’effetto marmorizzato.

Infornate in forno già caldo a 180° ventilato per 30 minuti e fate la prova dello spaghetto, se esce sporco avrà bisogno di cuocere ancora qualche minuto. Coprite con alluminio se la superficie dovesse scurirsi troppo.

Lasciate intiepidire prima di sformare e lasciate raffreddare bene prima di servire.

Se usate il bimby

Mettete nel boccale il cioccolato e tritare 3 sec/vel 8.

Aggiungete il caffè anche caldo e sciogliere 2min/50°/vel.

Mettete da parte e pulite perfettamente il boccale.

Inserite nel boccale, il burro, la farina, lo zucchero, le uova e il lievito ben setacciato, mescolate 1min/vel 4.

Controllate che il composto sia un composto omogeneo e liscio, se dovesse risultare troppo duro e solido aggiungete gradualmente qualche goccia di latte fino ad ottenere un composto cremoso ma non troppo fluido.

Trasferite solo metà del composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato, al composto rimasto nel boccale e aggiungete il caffè con il cioccolato sciolto e mescolate 10 sec/ vel 4.

Aggiungete il composto al caffè e cioccolato sullo strato di crema già versata nello stampo e con la spatola fate qualche giro delicatamente dall’alto verso il basso e risalendo per ottenere l’effetto marmorizzato.

Infornate in forno già caldo a 180° ventilato per 30 minuti e fate la prova dello spaghetto, se esce sporco avrà bisogno di cuocere ancora qualche minuto. Coprite con alluminio se la superficie dovesse scurirsi troppo.

Lasciate intiepidire prima di sformare e lasciate raffreddare bene prima di servire.

ciambella variegata al caffè e cioccolato

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