Il Pan di Spagna – Trucchetti per le dosi corrette

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Salve a tutti e benvenuti su LET’S CAKE!
Stanchi di adattare le dosi della ricetta che siete soliti utilizzare in base a quanto sia grande o piccola la vostra tortiera? Da oggi basta sprechi!

Esistono delle “formule magiche” che vi permettono di scoprire quante uova e, dunque, quanti ingredienti utilizzare. Questo trucchetto è la perfetta soluzione per stampi tondi, quadrati e rettangolari!

Vi starete chiedendo: “Ma che diamine….????” Ma non preoccupatevi!!!! E’ più semplice a farsi che a dirsi!

Come accennavo prima, le dosi degli ingredienti variano in base alle uova dunque, una volta ricavato il numero di uova che ci occorrono, possiamo determinare la quantità di farina, zucchero e acqua! Io personalmente sono solita utilizzare, per ogni uovo, 50 gr di farina per dolci, 40 gr di zucchero e un cucchiaio di acqua bollente.

Ma ora vediamo come procedere!

Farò un esempio pratico per stampi rotondi (poichè sembra sia il più complesso a livello teorico).

Ho uno stampo da 18 cm di diametro. Come faccio a sapere quante uova mi servono? Cominciamo col dividere il diametro per due per ottene il raggio : dunque farò 18 : 2 = 9.  E dunque dal 9 partirò!

Poichè la formula generica per stampi rotondi è  < raggio x raggio x 3,14 x altezza : 600 >

Farò 9 x 9 x 3,14 x 6 (altezza della mia tortiera) : 600 = 2,51 che arrotondiamo a 2!!!!! Dunque mi occorreranno 2 uova! Vi consiglio di aggiungere 1 uovo al risultato. Di seguito riporto le dosi che ho utilizzato per il mio stampo da 18 cm di diametro :

  • 3 uova
  • 150 gr di farina per dolci
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 5 gr di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di acqua bollente.                                                                                                                                                                                                                                                                                                Con la visione di questo mio video sarà più chiaro e semplice da capire!
    Ecco le formule per i vari stampi:
  • STAMPO QUADRATO – lato x lato x altezza : 600
  • STAMPO RETTANGOLARE – lunghezza x larghezza x altezza : 600
  • STAMPO ROTONDO – raggio x raggio x 3,14 x altezza : 600

Per qualsiasi chiarimento chiedete pure!
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Ciao ragazzi, un bacione a tutti!!

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