Pane fatto in casa con lievito madre senza glutine

Buongiorno e buon inizio settimana vogliamo iniziarla subito con la ricetta per ottenere un altro ottimo pane fatto in casa con lievito madre  senza glutine, sono molto orgogliosa di come sono riuscita ad ottenere in casa un pane così mrbido e friabile al tempo stesso e per la preparazione del lievito madre senza glutine potete seguire questo post

semplice da realizzare e buonissimo, come sempre vi ricordo che io non posso realizzarlo con le comuni farine senza glutine facilmente reperibili in commercio per la mia intolleranza all’amido di mais ma voi potete tranquillamente sostituire la farina di riso con le normali farine senza glutine ed otterrete un alveolatura ancora migliore perchè la farina di riso è impalpabile

 

INGREDIENTI

600 g pasta madre senza glutine bella attiva

500 g farina di riso

75 g fiocchi di patate

400 g circa acqua (io acqua + siero di kefir)

8 g sale

1 cucchiaio olio evo

inserite gli ingredienti nell’ordine descritto nella planetaria con il gancio a foglia perchè l’impasto non dovrà risultare durissimo ma compatto e morbido tipo quello di una pasta frolla, vi ho indicato 400 g circa di acqua perchè è quella che ho utilizzato io ma non mettetela tutta insieme ma poco alla volta controllando che l’impasto non diventi troppo appiccicoso per poterlo mettere in forma ed allo stesso tempo se è troppo duro aggiungetene altra, io come descritto negli ingredienti ho unito anche siero di kefir semplicemente perchè preparando tutti i giorni il kefir in casa ne ho in abbondanza ma è omettibile, facilita solo la lievitazione riducendone un pochino i tempi se non lo avete dovrete solo attendere un pochino di più prima di infornare.

Personalmente ho impastato intorno alle 15 ed ho infornate alle 19,30 quando il mio pane risultava un pò cresciuto non raddoppiato ma quasi e soprattutto vi rendete conto che sia pronto quando la superficie comincia a presentare diversi taglietti perchè spacca naturalmente.

Per facilitare ancora la lievitazione e are una forma diversa questa volta anzichè creare una sola pagnotta ho creato due filoncini che ho poi incrociato su loro stessi ed ho ottenuto questo bel pane

 

buonissimo fragrante e croccante ottimo per le “scarpette” perchè presenta una bella mollica spugnosa, ciao ciao alla prossima ricetta e ricordatevi di seguirci anche nel nostro gruppo FB 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *