Torta Salata dai Petali Ripieni – Ricetta Bimby

Questa Torta Salata ricorda la forma di un fiore, i petali sono ripieni di prosciutto cotto, passata di pomodoro e formaggio filante, ma potrete cambiare il ripieno in base ai vostri gusti.

La preparazione è abbastanza semplice, non è complicata. L’impasto è morbido, quello che uso, solitamente,  per il Danubio. Viene cotto al forno e servita come piatto rustico, antipasti o in un buffet salato.

Preparazione con e senza Bimby.

torta salata petali fiore

INGREDIENTI:

  • 550 gr di Farina 00
  • 100 gr di burro
  • 250 gr di latte
  • 1 uovo e 2 tuorli
  • 8 gr di sale
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino raso di zucchero

PER IL RIPIENO:

  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 200 gr circa di passata di pomodoro
  • 250 gr circa di formaggio a pasta filante ( tipo Galbanino)

1 uovo per spennellare la superficie

PREPARAZIONE CON IL BIMBY:

  1. Inserite nel Boccale del vostro Bimby la Farina, il burro morbido, il latte, l’uovo, i tuorli e il sale. Lo zucchero e il lievito di birra, prima fateli sciogliere insieme in una ciotola  e dopo uniteli agli ingredienti nel boccale. Impastate a vel. Spiga per 3 minuti.
  2. Preparate il ripieno: Inserite nel boccale la passata di pomodoro, il prosciutto e il formaggio a pezzi. Frullate a vel 8 per 6 secondi.  Si dovrà ottenere un impasto semi-asciutto da poter prendere con le mani. Eventualmente, aggiungete ancora passata o aumentate il tempo di lavorazione di qualche altro secondo.
  3. Adesso iniziate a preparare la Torta salata con i suoi gustosi petali ripieni:
    – Stendete su un piano infarinato la pasta preparata. La sfoglia dovrà essere di circa 3 mm.
    – Con un bicchiere dal collo largo o uno stampo rotondo di circa 9 cm di diametro formate tanti cerchi di pasta.
    – Su ogni cerchio mettete un po’ di ripieno e dopo chiudetelo su se stesso delicatamente, senza sigillare i bordi. Adesso, avvicinate i due lati del semicerchio e adagiare il “petalo” ottenuto in una teglia rotonda con carta forno.
    -Iniziate prima riempiendo i lati e man mano andate verso l’interno.
    Mi raccomando, lasciate un po’ di spazio tra ogni “petalo”  perchè poi la torta aumenterà di volume durante la lievitazione
  4. Quando avrete completato tutta la teglia, fate lievitare dentro al forno chiuso per circa 1 ora, o fino a quando sarà raddoppiato di volume.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate i bordi di pasta delicatamente con un uovo sbattuto.
  6. Infornate a 180° per circa 25 minuti.

preparazione-torta-salata-petali lievitazione-torta-salata-petali

PREPARAZIONE TRADIZIONALE:

  1. In una ciotolina mettete il lievito e lo zucchero e girateli insieme. Come per magia il tutto diventerà liquido.
  2. Riscaldate il latte, non caldo, ma tiepido e impastatelo in una planetaria o a mano insieme alla farina, al burro morbido e alle uova. Impastate per 10m.
  3. Dopo inserite il lievito, lavorate per altri 10m, infine unite il sale e impastate nuovamente per altri 5m fino a formare un panetto morbido e compatto.
  4. Preparate il ripieno: In una ciotola versate una parte della passata di pomodoro, il prosciutto tagliato a dadini  e il formaggio a pezzettini. Mischiate il tutto insieme fino ad  ottenere un impasto semi-asciutto da poter prendere con le mani. Eventualmente, aggiungete ancora passata. Salate leggermente.
  5. Adesso iniziate a preparare la Torta salata con i suoi gustosi petali ripieni:
    – Stendete su un piano infarinato la pasta preparata. La sfoglia dovrà essere di circa 3 mm.
    – Con un bicchiere dal collo largo o uno stampo rotondo di circa 9 cm di diametro formate tanti cerchi di pasta.
    – Su ogni cerchio mettete un po’ di ripieno e dopo chiudetelo su se stesso delicatamente, senza sigillare i bordi. Adesso, avvicinate i due lati del semicerchio e adagiare il “petalo” ottenuto in una teglia rotonda con carta forno.
    -Iniziate prima riempiendo i lati e man mano andare verso l’interno.
    Mi raccomando, lasciate un po’ di spazio tra ogni “petalo” perchè poi la torta aumenterà di volume durante la lievitazione
  6. Quando avrete completato tutta la teglia, fate lievitare dentro al forno chiuso per circa 1 ora, o fino a quando sarà raddoppiato di volume.
  7. Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate i bordi di pasta delicatamente con un uovo sbattuto.
  8. Infornate a 180° per circa 25 minuti.

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