La preparazione è abbastanza semplice, non è complicata. L’impasto è morbido, quello che uso, solitamente, per il Danubio. Viene cotto al forno e servita come piatto rustico, antipasti o in un buffet salato.
Preparazione con e senza Bimby.
INGREDIENTI:
- 550 gr di Farina 00
- 100 gr di burro
- 250 gr di latte
- 1 uovo e 2 tuorli
- 8 gr di sale
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino raso di zucchero
PER IL RIPIENO:
- 150 gr di prosciutto cotto
- 200 gr circa di passata di pomodoro
- 250 gr circa di formaggio a pasta filante ( tipo Galbanino)
1 uovo per spennellare la superficie
PREPARAZIONE CON IL BIMBY:
- Inserite nel Boccale del vostro Bimby la Farina, il burro morbido, il latte, l’uovo, i tuorli e il sale. Lo zucchero e il lievito di birra, prima fateli sciogliere insieme in una ciotola e dopo uniteli agli ingredienti nel boccale. Impastate a vel. Spiga per 3 minuti.
- Preparate il ripieno: Inserite nel boccale la passata di pomodoro, il prosciutto e il formaggio a pezzi. Frullate a vel 8 per 6 secondi. Si dovrà ottenere un impasto semi-asciutto da poter prendere con le mani. Eventualmente, aggiungete ancora passata o aumentate il tempo di lavorazione di qualche altro secondo.
- Adesso iniziate a preparare la Torta salata con i suoi gustosi petali ripieni:
– Stendete su un piano infarinato la pasta preparata. La sfoglia dovrà essere di circa 3 mm.
– Con un bicchiere dal collo largo o uno stampo rotondo di circa 9 cm di diametro formate tanti cerchi di pasta.
– Su ogni cerchio mettete un po’ di ripieno e dopo chiudetelo su se stesso delicatamente, senza sigillare i bordi. Adesso, avvicinate i due lati del semicerchio e adagiare il “petalo” ottenuto in una teglia rotonda con carta forno.
-Iniziate prima riempiendo i lati e man mano andate verso l’interno.
Mi raccomando, lasciate un po’ di spazio tra ogni “petalo” perchè poi la torta aumenterà di volume durante la lievitazione - Quando avrete completato tutta la teglia, fate lievitare dentro al forno chiuso per circa 1 ora, o fino a quando sarà raddoppiato di volume.
- Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate i bordi di pasta delicatamente con un uovo sbattuto.
- Infornate a 180° per circa 25 minuti.
PREPARAZIONE TRADIZIONALE:
- In una ciotolina mettete il lievito e lo zucchero e girateli insieme. Come per magia il tutto diventerà liquido.
- Riscaldate il latte, non caldo, ma tiepido e impastatelo in una planetaria o a mano insieme alla farina, al burro morbido e alle uova. Impastate per 10m.
- Dopo inserite il lievito, lavorate per altri 10m, infine unite il sale e impastate nuovamente per altri 5m fino a formare un panetto morbido e compatto.
- Preparate il ripieno: In una ciotola versate una parte della passata di pomodoro, il prosciutto tagliato a dadini e il formaggio a pezzettini. Mischiate il tutto insieme fino ad ottenere un impasto semi-asciutto da poter prendere con le mani. Eventualmente, aggiungete ancora passata. Salate leggermente.
- Adesso iniziate a preparare la Torta salata con i suoi gustosi petali ripieni:
– Stendete su un piano infarinato la pasta preparata. La sfoglia dovrà essere di circa 3 mm.
– Con un bicchiere dal collo largo o uno stampo rotondo di circa 9 cm di diametro formate tanti cerchi di pasta.
– Su ogni cerchio mettete un po’ di ripieno e dopo chiudetelo su se stesso delicatamente, senza sigillare i bordi. Adesso, avvicinate i due lati del semicerchio e adagiare il “petalo” ottenuto in una teglia rotonda con carta forno.
-Iniziate prima riempiendo i lati e man mano andare verso l’interno.
Mi raccomando, lasciate un po’ di spazio tra ogni “petalo” perchè poi la torta aumenterà di volume durante la lievitazione - Quando avrete completato tutta la teglia, fate lievitare dentro al forno chiuso per circa 1 ora, o fino a quando sarà raddoppiato di volume.
- Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate i bordi di pasta delicatamente con un uovo sbattuto.
- Infornate a 180° per circa 25 minuti.