Torta di patate e mortadella filante – Video ricetta

La TORTA DI PATATE E MORTADELLA è un tortino a base di patate, cotto al forno, farcito con mortadella e formaggio filante. Un secondo piatto facile e molto gustoso, adatto a molte occasioni. Perfetto per una cena sfiziosa in famiglia o tra amici. Il tocco in più è la scorza di limone aggiunta all’impasto, che donerà allo Sformato di patate e mortadella una nota di freschezza leggera, davvero apprezzata. Non contiene farina e nemmeno latte. Una ricetta facile e sfiziosa che amerete fin dal primo boccone. Procedimento con video ricetta dei passaggi.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

TORTA DI PATATE E MORTADELLA

  • 800 g Patate
  • 100 g Mortadella
  • mezzo cucchiaini Scorza di limone (gratugiata)
  • 2 Uova
  • q.b. Pangrattato (per la superficie)
  • 80 g Provola (o Fontina)
  • q.b. Sale
  • 60 g Burro (+ q.b. per la cottura)

Preparazione

TORTA DI PATATE E MORTADELLA FILANTE – cotta al forno

  1. Lavate le patate e lessatele in acqua bollente salata. Al termine, scolatele e pelatele. Passatele nello schiaccia patate fino ad ottenere una purea.

  2. Tagliate a dadini le fette di mortadella e il formaggio. Metteteli da parte.

  3. Aggiungete, al purè di patate nella ciotola, 60 gr di burro morbido a pezzettini e la scorza di limone grattugiata e del sale. Mescolate fino ad amalgamare bene gli ingredienti.

  4. Adesso, unite le uova, leggermente sbattute. Mescolate fino ad ottenere un composto cremoso e ben amalgamato.

  5. Imburrate uno stampo da 22-24 di di diametro e cospargetelo con del pangrattato. Distribuite sopra, metà del composto a base di patate. Poi, la mortadella e il formaggio.

  6. Coprite il ripieno della Torta di patate e mortadella con l’altra metà dell’impasto rimanente. Livellate e cospargete la superficie con del pangrattato e qualche fiocco di burro.

  7. Cuocete la Torta di patate e mortadella in forno caldo a 180°-190° per circa 30 minuti. La superficie dovrà diventare dorata e croccante.

    Al termine della cottura, sfornate la Torta di patate e mortadella filante e servitela in tavola, subito, ben calda.

I miei consigli:

Potete sostituire la Provola con qualsiasi altro tipo di formaggio a pasta filante.

Per una versione senza glutine, sostituite il pangrattato classico con quello apposito.

PER LA RICETTA del ROTOLO DI PATATE FILANTE clicca QUI

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