Torta alla ricotta cremosa – Anche Bimby

La TORTA ALLA RICOTTA CREMOSA è un dolce umido, al cucchiaio, a base di ricotta, aromatizzata al Rum, limone e cannella. Una torta cremosa, dalla consistenza simile a un budino, ma cotta al forno. A piacere, si può arricchire l’impasto con gocce di cioccolato o dadini di cedro e arancia canditi. Ricetta con e senza Bimby, senza uova.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo da 24 cm diametro
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 6 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 130 g Zucchero
  • 2 Limoni (solo scorza)
  • 600 g Ricotta di pecora
  • 30 g Farina 0
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 100 g Rum
  • q.b. Gocce di cioccolato o canditi (facoltative)

Preparazione

PROCEDIMENTO TRADIZIONALE:

  1. Montate a neve, 5 degli albumi a disposizione, con un pizzico di sale. Metteteli da parte.

    A parte, frullate in un mixer, lo zucchero con la scorza dei limoni, fino ad ottenere uno zucchero a velo. Al termine, toglietene circa 30gr e conservatelo per spolverizzare il dolce al termine della cottura.

    Lavorate lo zucchero rimasto con i tuorli e l’uovo intero.

    Unite la frutta candita o le gocce di cioccolato ( se volete), la ricotta, la farina, la cannella e il Rum. Lavorate gli ingredienti.

    Al termine, aggiungete gli albumi montati a neve. Mescolate delicatamente i due composti.

    Versate il composto per la TORTA ALLA RICOTTA CREMOSA, dentro uno stampo apribile da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato.

    Sistemate lo stampo dentro uno più grande, riempiendo quest’ultimo con dell’acqua.

    Cuocete, la TORTA ALLA RICOTTA CREMOSA, in forno caldo ventilato a 170° per circa 60 minuti, come se fosse a bagnomaria.

    Al termine, fate raffreddare il Budino di ricotta, prima di sfornarlo. Conservate il dolce in frigorifero 4 ore, prima di servirlo.

    Spolverizzate la TORTA ALLA RICOTTA CREMOSA con lo zucchero al velo al limone,  messo da parte.

PROCEDIMENTO BIMBY:

  1. Posizionate nel boccale del Bimby, la farfalla. Versate 5 albumi e il sale. Montate 5 m /37°/vel.3 Togliete la farfalla e trasferite gli albumi montati in una ciotola.

    Adesso, versate nel boccale pulito e asciutto, lo zucchero e la scorza dei limoni. Polverizzateli 20 sec/vel.9. Toglietene circa 30 gr e mettetelo da parte.

    Adesso, aggiungete: i tuorli e l’uovo intero rimasto. Mescolate 40 secondi/vel.5

    Unite le gocce di cioccolato o la frutta candita, la ricotta, la farina, mezzo cucchiaino di cannella e il Rum. Amalgamate 20 sec/antiorario/vel.4.

    Trasferite il composto alla ricotta in una ciotola e mescolatelo delicatamente con gli albumi  montati a neve.

    Versate il composto per la TORTA ALLA RICOTTA CREMOSA, dentro uno stampo apribile da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato.

    Sistemate lo stampo dentro uno più grande, riempiendo quest’ultimo con dell’acqua.

    Cuocete la Torta in forno caldo, ventilato a 170° per circa 60 minuti, come se fosse a bagnomaria.

    Al termine, fatela raffreddare, prima di sfornarla. Conservate il dolce in frigorifero 4 ore, prima di servirlo.

    Spolverizzate la TORTA ALLA RICOTTA CREMOSA con lo zucchero a velo al limone,  messo da parte.

I MIEI CONSIGLI

Potete cuocere l’impasto della torta, dentro una base di pasta frolla, per un dolce più consistente e ricco. Non usate la cottura a bagnomaria, in questo caso.

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