Tagliatelle all’ortolana – Pasta con verdure (zucchine, melanzane, peperoni, carote)

Le TAGLIATELLE ALL’ORTOLANA sono un primo piatto di pasta condita con un sugo a base di verdure miste estive: zucchine, melanzane, peperoni e carote. 

Colorata e ricca di sapore, è una ricetta semplice e molto gustosa. Ideale per un pranzo veloce e leggero, adatto a tutta la famiglia. Potete prepararla con e senza Bimby. 

Inoltre, potete sostituire le tagliatelle con qualsiasi altro formato di pasta vogliate: penne, farfalle, tortiglioni…e variare la quantità o il tipo di verdure, in base ai vostri gusti. Per esempio, potete aggiungere delle patate o dei pomodorini.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 Zucchine (circa 400 gr)
  • mezzo Peperone rosso
  • mezzo Peperone giallo
  • 1 carota
  • mezza cipolla di Tropea
  • mezza Melanzana (circa 100 gr)
  • 5 g caeto balsamico (o bianco)
  • 40 g Olio di oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Parmigiano reggiano (o Grana Padana grattugiato)
  • 1 pizzico Pepe nero
  • q.b. Sale
  • q.b. Origano

Preparazione

METODO TRADIZIONALE, IN PENTOLA:

  1. Per preparare le TAGLIATELLE ALL’ORTOLANA iniziate lavando tutte le verdure. Dopo  tagliate a fette sottili le zucchine. I peperoni e la melanzana, invece, tagliateli a cubetti.

    Sbucciate la cipolla e la carota e dopo tagliatele a fettine sottili.

  2. Versate, in una padella, l’olio di oliva e in questo fate soffriggere lo spicchio d’aglio. Dopo, unite tutte le verdure e fate cuocere il condimento per le TAGLIATELLE ALL’ORTOLANA per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  3. Successivamente, sfumate con l’aceto e continuate la cottura per altri 20-25 minuti. Le verdure devono diventare morbide e tenere.

    Al termine, insaporitele con il sale, un pizzico di origano e del pepe nero ( o fresco).

  4. Nel frattempo, lessate la pasta per il tempo indicato sulla confezione. Dopo scolate le tagliatelle e aggiungetele nel tegame con le verdure.

    Mescolate a fuoco acceso e fate amalgamare tutti gli ingredienti insieme.

  5. Servite le TAGLIATELLE ALL’ORTOLANA cospargendo la superficie di ogni piatto con del formaggio grattugiato.

CON IL BIMBY:

  1. Per preparare le TAGLIATELLE ALL’ORTOLANA con il BIMBY

    Inserite nel Boccale l’olio d’oliva e lo spicchio d’aglio. Fatelo soffriggere per 3 minuti a Temperatura varoma Vel. Soft

    Nel frattempo, lavate  le zucchine e la melanzana. Le zucchine tagliatele a fette sottili, mentre la melanzana e i peperoni a dadini.

    Sbucciate e tagliate a fette la carota e la cipolla.

     

  2. Al termine unite le verdure nel boccale e continuate la cottura per 10 minuti 100° velocità Soft antiorario.

  3. Al termine, sfumate con l’aceto e insaporite le verdure con del sale, un pizzico di pepe e di origano. Continuate la cottura per  20 minuti a 100° antiorario Soft

    Nel frattempo, cuocete le tagliatelle in una pentola con acqua salata. Al termine, scolatela e conditela con il sugo di verdure. Servite con del formaggio grattugiato.

I miei consigli:

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