Queste mezzelune sono ripiene di scalora, pomodori e formaggio. Qui, nel messinese, si trovano solitamente fritti, ma oggi vi voglio presentare la versione cotta al forno.
Potrete variare il ripieno a seconda dei vostri gusti.
Ingredienti:
- 700 gr di farina 00
- 300 gr di farina manitoba
- 70 gr di zucchero
- 100 gr di strutto o burro
- 25 gr di sale
- 25 gr di lievito di birra
- circa 425 gr di acqua, ma ne potrebbe servire dell’altra.
Per il ripieno:
- Una tazza di passata di pomodoro condita con olio, sale e pepe nero
- Mozzarella o formaggio a pasta filata q.b.
- 1/2 cespo di insalata Scalora
- alici
- circa 2 pomodori ( di qualunque tipo vanno bene )
Per spennellare:
- 1 tuorlo
- 1-2 cucchiaini di latte
Per prima cosa preparate l’impasto dei pitoni:
In una ciotola mettete le farine a fontana e al centro inserite tutti gli altri ingredienti, tranne il sale. Iniziate a lavorare l’impasto e dopo aggiungete il sale. Eventualmente, se l’impasto dovesse risultare difficile da lavorare aggiungete ancora pochissima acqua. Potrete lavorare la pasta a mano o anche in una planetaria. Fate un panetto e lasciatelo lievitare 2 ore circa.
Nel frattempo prepariamo il ripieno:
Lavate la scalora e tagliatela a pezzettini piccolini. Mettetela in un contenitore e conditela con dell’olio d’oliva e del sale.
I pomodori lavateli, asciugateli e tagliateli a fette.
Tagliate a dadini anche il formaggio.
Trascorso il tempo della lievitazione, dividete l’impasto in palline di circa 100 gr e appiattitele con il matterello, lo spessore dovrà essere circa 4 mm.
Al centro inserite circa un cucchiaino di passata di pomodoro, su questa un po’ di scarola, qualche fettina di pomodoro e per finire del formaggio. Inumidite con dell’acqua i bordi della pasta ( per farli aderire bene) e richiudetela su se stessa formando una mezzaluna. Rifinite con una rotella i bordi.
Trasferite i pitoni man mano su una teglia da forno coperta di carta forno. Una volta preparati tutti i calzoni, spennellateli con un tuorlo d’uovo diluito con il latte.
Fate lievitare nuovamente per circa 30 minuti.
Infornate in forno caldo a 190° per circa 20 minuti, fino a doratura.