Il PESTO ALLA SICILIANA è un condimento per la pasta molto saporito e facile da preparare, con e senza Bimby. A differenza del Pesto classico genovese, quello Siciliano è preparato con la ricotta, pomodori maturi, aglio e mandorle. Alcune ricette prevedono l’utilizzo dei pinoli, infatti la ricetta può variare da zona a zona, vedi per esempio il Pesto alla Trapanese. In ogni caso, questo Pesto è una preparazione davvero gustosa e veloce. Infatti, si prepara con ingredienti a crudo, che non necessitano di cottura. Potete preparane in quantità e congelarlo, per averlo sempre a disposizione. Si sposa bene con qualsiasi tipo di formato di pasta.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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80 g Parmigiano reggiano (o Pecorino Siciliano)
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50 g Mandorle pelate
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250 g Pomodori ramati (maturi)
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1 mazzetto Basilico
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1 spicchio Aglio (senza anima)
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150 g Ricotta vaccina
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120 g Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
Preparazione
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PREPARAZIONE TRADIZIONALE ( in un mixer o con frullatore ad immersione):
- Spellate i pomodori ed eliminate il succo e semi interni.
- Versate nel boccale del mixer il formaggio grattugiato, le mandorle, i pomodori a pezzi, le foglie di basilico lavate e l’aglio. Frullate fino ad ottenere un composto morbido.
- Al termine, unite, la ricotta, l’olio d’oliva e il sale. Emulsionate qualche secondo fino ad ottenere un composto cremoso.
- Consumate il Pesto alla Siciliana ottenuto, per condire della pasta, oppure, conservatelo in frigorifero al massimo per 2-3 giorni chiuso in un barattolo.
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PREPARAZIONE CON IL BIMBY:
- Versate nel boccale del Bimby: il formaggio a dadini, le mandorle, i pomodori spellati e privati dei semi, le foglie di basilico pulite e l’aglio. Tritate 20 secondi a velocità 8. Al termine riunite il composto, sul fondo con la spatola.
- Adesso, aggiungete la ricotta, l’olio d’oliva ed il sale. Emulsionate 30 secondi a velocità 4
- Utilizzate subito il Pesto alla Siciliana ottenuto, per condire della pasta, oppure potrete conservarlo in frigorifero per circa 2-3 giorni chiuso in un contenitore di vetro con tappo.
I miei consigli:
- Potete sostituire le mandorle con i pinoli
- Potete congelare il Pesto alla Siciliana per averlo sempre pronto a disposizione
- Quando condite la pasta, spolverizzate la superficie con del pangrattato tostato. Sarà ancora più gustosa.
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