Peperoni ammollicati – Ricetta Siciliana

I Peperoni Ammollicati o Peperoni con pangrattato, sono un contorno sfizioso e super gustoso, cotto in padella o al forno. Una ricetta semplice e veloce da preparare, vegana e senza lattosio, ideale da gustare in queste calde giornate estive. Infatti, i peperoni cotti in questo modo, possono essere serviti appena preparati, quindi caldi, ma anche freddi. E’ un piatto tradizionale Siciliano e questa è la ricetta della mia nonna. Li preparo spesso d’estate,  per accompagnare piatti a base di carne o di pesce,  come antipasto o nei buffet salati. Ancora più buoni se serviti su dei con crostini di pane. I Peperoni con pangrattato, vengono prima cotti in padella, o al forno,  poi insaporiti con del pangrattato aromatizzato con aglio, basilico e pinoli. I peperoni diventeranno morbidi e avranno una crosticina croccante, tutta da assaporare.

Una versione più semplice e alternativa dei PEPERONI AMMOLLICATI IN AGRODOLCE che prepararo di solito, ma ricchi di gusto. Vi assicuro che spariranno in un baleno! Preparate in quantità.

Per una versione SENZA GLUTINE di peperoni ammollicati utilizzate un pangrattato glutee free.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PEPERONI AMMOLLICATI SICILIANI

  • 4Peperoni rossi ( e gialli, grandi)
  • q.b.Olio di oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 4 foglieBasilico
  • 2 cucchiaiPinoli
  • 7 cucchiaiPangrattato
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoPepe nero

Preparazione

Per preparare i PEPERONI AMMOLLICATI iniziate dalla PULIZIA DEI PEPERONI

  1. Lavate i peperoni e divideteli a metà, nel senso della lunghezza. Eliminate il picciolo e i semi interni. Tagliate la polpa a listarelle, larghe circa 2 cm.

  2. CUOCETE I PEPERONI:

    Versate, circa mezzo bicchiere di olio d’oliva, in una padella e in questo soffriggete i peperoni a pezzi. Salate e pepate. Mescolate spesso. Continuate la cottura fino a quando i peperoni diventeranno morbidi. Ci vorranno, circa 15 minuti di cottura.

  3. PREPARATE IL CONDIMENTO PER I PEPERONI AMMOLLICATI:

    Nel frattempo, insaporite il pangrattato con lo spicchio d’aglio schiacciato, il basilico tritato, poco sale e i pinoli.

  4. CONDITE I PEPERONI IN PADELLA CON IL PANGRATTATO:

    Insaporite i peperoni morbidi e cotti con il pangrattato aromatizzato. Mescolate con un cucchiaio e fate amalgamare bene tutti gli ingredienti. Continuate la cottura dei Peperoni Ammolicati per qualche minuto, fino a far diventare il pangrattato tostato e croccante.

  5. SERVITE:

    Servite i PEPERONI AMMOLLICATI subito, ancora caldi, oppure freddi. In questo caso conservateli in frigorifero.

  6. Potete cuocere i Peperoni Ammollicati al forno: Dopo averli tagliati, insaporiteli con il mix di pangrattato e un filo abbondante di l’olio d’oliva. Fateli  gratinare in forno caldo a  180-190° per circa 20 minuti o fino a doratura.

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