Pasta pesce spada e melanzane alla menta – Ricetta Siciliana

La Pasta pesce spada e melanzane è un primo piatto siciliano, molto semplice da realizzare e gustoso. La particolarità è l’aggiunta della menta:  Il sapore di questo aroma si sposa bene con il pesce e il pomodoro, donando al piatto una nota aromatica fresca. E’ un piatto tipico delle zone del Messinese, spesso protagonista, anche, sulla tavola di occasioni speciali e delle Feste. Visto il periodo, ve la consiglio anche per Natale o Capodanno. Una ricetta veloce, da preparare anche il giorno prima.

PASTA PESCE SPADA E MELANZANE ALLA MENTA 

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INGREDIENTI PER 6 PERSONE PER LA PASTA PESCE SPADA E MELANZANE ALLA MENTA:

  • 1 melanzana, meglio se grande;
  • 1 cipolla;
  • 2 spicchi di aglio;
  • Circa 300 gr di pesce spada: 2 fette;
  • 1 barattolo di pomodori pelati;
  • peperoncino,
  • sale,
  • olio d’oliva
  • olio per friggere
  • 3-4 foglie di menta fresca oppure secca
  • un terzo di bicchiere di Cognac per sfumare, se non l’avete potete utilizzare del vino bianco o del liquore a piacere
  • maccheroni di pasta fresca o  penne di pasta secca q.b

VIDEO RICETTA DEI PASSAGGI:

PREPARAZIONE:

  1. Tagliate a dadini la melanzane e mettetela sotto sale per circa 30 minuti. Dopo sciacquate i dadini e strizzateli con le mani.
  2. In una padella riscaldate dell’olio di semi e friggete in questo i dadini di melanzana. Al termine, scolateli dall’olio in eccesso su carta assorbente e salateli. Metteteli da parte.
  3. Nel frattempo, in un’altro tegame, soffriggete in poco olio d’oliva la cipolla a dadini e l’aglio.
  4. Tagliate a cubetti le fette di pesce spada ed uniteli nel tegame con la cipolla. Fate insaporite bene il tutto.
  5. Sfumate con il cognac. Mescolate.
  6. Quando il liquore sarà evaporato, aggiungete i pomodori pelati. Salate, pepate ed unite la menta.
  7. Fate cuocere il sugo per circa 10 minuti e dopo unite le melanzane fritte precedentemente. Aggiustate di sale o di aromi se serve. Continuate a cuocere  il tutto per circa 20 minuti.
  8. Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente salata, per il tempo indicato sulla confezione.
  9. Scolatela e condite la pasta con il sugo.
  10. Servite la pasta pesce spada e melanzane alla menta subito, ancora calda.

IL MIO CONSIGLIO:

Se avete poco tempo a disposizione, potete preparare, il giorno prima, il condimento per la pasta pesce spada e melanzane alla menta e conservarlo in frigo.

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