La Parmigiana di Fiori di zucchina è un secondo piatto o un piatto unico molto particolare e di stagione, visto che questo periodo i fiori abbondano e si trovano facilmente in commercio. Per preparare questa insolita parmigiana dovrete prima friggere i fiori in una pastella a base di birra e poi condirla a strati con abbondante mozzarella e prosciutto cotto, il tutto poi fatto gratinare al forno per qualche minuto.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
- Circa 35 fiori di zucchina
- 170 ml di birra o acqua
- Farina di riso o 00 circa 80 gr
- 2 fette di prosciutto cotto
- 1 mozzarella di 125 gr
- 1 cucchiaio di pan grattato
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato Parmigiano
PREPARAZIONE:
- Iniziate a preparare la pastella: in una ciotola versate la farina e poi man mano aggiungete la birra. Mischiate il tutto con una forchetta, cercando di non far formare grumi. Dovrete ottenere una crema semi-liquida. Se utilizzerete l’acqua a posto della birra unite all’impasto anche mezzo cucchiaino di lievito per dolci. Se, invece, il composto risultasse troppo liquido aggiungete ancora farina e se, invece, fosse troppo duro, ancora piu’ di birra o acqua, fino ad ottenere la consistenza perfetta.
- Dopo, pulite i fiori di zucchina e immergeteli nella pastella. Friggete ogni fiore pastellato in una padella con olio caldo. Al termine, fate asciugare l’olio in eccesso su della carta assorbente.
- Dopo, procuratevi un piccolo stampo quadrato o rettangolare e fate in questo uno strato con alcuni fiori di zucchina fritti.
- Su questo mettete il prosciutto, la mozzarella a fettine e un cucchiaio di formaggio grattugiato.
- Coprite il ripieno con un secondo strato di fiori di zucchina.
- Cospargete,adesso, lo strato esterno con del pangrattato e del formaggio grattugiato.
- Fate gratinare in forno caldo per circa 25 minuti a 190/200°, fino a doratura.
- Al termine servite subito la Parmigiana di fiori di zucchina con tutto il suo formaggio filante.