Panini all’olio morbidi – Anche Bimby – Come al panificio

I PANINI ALL’OLIO sono dei panini morbidi dalla crosta croccante. Un pane profumato, facile da realizzare in casa con e senza Bimby. L’olio extravergine di oliva dona all’impasto una sofficità unica e arricchisce il suo sapore. Ottimi da farcire con ingredienti salati o dolci. Adoro, dopo averli riempiti di salumi e formaggi, ripassarli alla piastra. Si possono preparare in anticipo e congelarli, per averli sempre pronti all’occorrenza e conservare intatta, tutta la loro bontà.

  • Preparazione: 15+lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 7 panini
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

PANINI ALL'OLIO FATTI IN CASA

  • 200 g Farina Manitoba
  • 350 g Farina 00
  • 50 g Olio di oliva
  • 300 ml Acqua
  • 2 cucchiaini Sale (scarsi)
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • q.b. Semi di sesamo

Preparazione

PANINI ALL'OLIO MORBIDI

PREPARA L'IMPASTO:

  1. A mano o nella planetaria:

    Sciogliete il lievito di birra nell’olio di oliva e in un pochino di acqua tiepida ( presa da quella a disposizione) .

    Adesso, unite le farine a poco a poco, il sale e il resto dell’acqua tiepida. Impastate fino a formare un panetto liscio e sodo.

    Fate lievitare per 2 ore, l’impasto dei Panini all’olio di oliva in un contenitore oliato.

  2. NEL BIMBY:

    Versate nel boccale del Bimby 50 gr di acqua, il lievito di birra e l’olio di oliva. Mescolate a per 1 minuto/37°/vel.1

    Dopo, unite le farine, il sale e il resto dell’acqua. Impastate 2 minuti / spiga.

    Adesso, con l’impasto, formate un panetto e fatelo lievitare, in un contenitore, per 2 ore.

CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:

  1. Riprendete l’impasto lievitato dei Panini all’olio e tagliatelo, delicatamente, in 7 pezzi.

  2. Con un matterello, appiattite ogni pezzo di pasta in una striscia sottile. Dopo, arrotolate ogni rettangolo, fino a formare un “cornetto”.

  3. Adagiate i Panini all’olio su una teglia coperta con carta forno e fateli lievitare, nel forno spento con lucina accesa, per 2 ore.

  4. Dopo, spennellate la superficie dei Panini all’olio con dell’acqua e spolverate con i semi di sesamo.

  5. Cuocete i Panini all’olio in forno caldo a 200° per 10 minuti, poi abbassate a 180° per circa 15 minuti. La superficie dovrà diventare dorata e la base croccante.

  6. Fate raffreddare i panini all’olio prima di consumarli.

I miei consigli:

Potete inserire nell’impasto dei semi di zucca, lino, papavero, chia….

Potete sostituire la farina 00 con una integrale o al farro.

PER LA RICETTA DEI PANINI CROCCANTI VELOCI clicca QUI

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2 Risposte a “Panini all’olio morbidi – Anche Bimby – Come al panificio”

  1. Io lo ho fatti!!! Però ho notato che spennellati con l’acqua vengono un po’ più croccanti fuori, invece spennellati con l’olio sono tutti morbidi… Dipende come li preferite. Però sono davvero buonissimi!!!

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