Da quando ho il lievito madre preferisco farmi il pane a casa. Oggi vi voglio presentare la ricetta per preparare da soli
IL PANE INTEGRALE
Ingredienti:
- 500 gr di Farina integrale di Grano tenero;
- 150 gr di Lievito madre, (potete sostituirlo con: 2 bustine di lievito di birra secco o 1 cubetto di quello fresco)
- 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 300 ml di acqua
Preparazione con Lievito madre:
– A mano o in una planetaria impastate la farina con tutti gli altri ingredienti, fino a formare un panetto. Lavorate per circa 15m fino ad ottenere un impasto molto morbido, liscio ed elastico.
– Mettete il panetto dentro un contenitore con coperchio e fate lievitare circa 10h.
– Dopo, riprendete l’impasto lievitato e inseritelo in uno stampo rettangolare per pane, tipo quello del plum – cake.
– Fate, nuovamente, lievitare fino al raddoppio.
– Infornate, fino a doratura, circa 15/20m.
Preparazione con gli altri lieviti:
Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero in un bicchiere di acqua tiepida, non calda mi raccomando! A mano o in un robot da cucina versate la farina, il lievito sciolto, l’olio e impastate con la restate acqua e il sale fino ad ottenere un impasto molto morbido, liscio ed elastico. Metterlo in un contenitore con coperchio per 15m e poi dividerlo in due parti uguali e riponete ogni parte dentro uno stampo rettangolare, tipo plum-cake, di circa 24 cm. Fate lievitare, coperti, fino al raddoppio. (circa 1 e 1/2 h)
Infornate a 190° fino a doratura, circa 15/20m.
Pane dopo la lievitazione: