Ecco la ricetta che uso normalmente per preparare:Il Pane in casa. Io utilizzo il lievito madre, ma vi lascio anche le dosi per utilizzare il lievito di birra. Cambierà solo il tempo di lievitazione.
Ingredienti:
- 1 kg di farina 00
- 500 ml di acqua
- 170 gr di lievito madre rinfrescato il giorno prima ( o 1 cubetto di lievito di birra)
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di sale
- 1/2 cucchiaino di malto o miele
Inserite in una planetaria ( potete lavorare anche a mano) la farina e al centro inserite il lievito madre a pezzettini, l’olio e il malto. Sul laterale, non al centro mettete il sale.
Aggiungete poca per volta l’acqua e iniziate a impastare. Lavorate per circa 10 minuti.
Alla fine, fate lievitare l’impasto fino al raddoppio, chiuso in una ciotola con coperchio.
La mia pasta madre impiega 11 ore. Per il lievito di birra basteranno Circa 2 ore di lievitazione.Questi dati sono variabili, perchè possono cambiare in base alla temperatura della stanza.
Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e dividetelo in due filoni. Lavoratelo leggermente, senza sgonfiarlo. Fate dei tagli sul dorso. Mettete i filoni su una teglia coperta da carta forno.
La pasta madre impiega, circa, 4 ore. L’impasto a base di lievito di birra circa 1 ora.
Infornate, fino a doratura a 200°/190° per circa 20/30m.