Pandoro di chiffon cake al cioccolato – Ricetta veloce

Il Pandoro è uno dei dolci piu amati e consumati durante le Feste Natalizie, ma prepararlo in casa puo’ risultare un procedimento molto lungo e laborioso, non adatto a tutti. Per questo ho pensato di realizzare questo ” finto Pandoro”: un dolce veloce, preparato con l’impasto della classica chiffon cake cotta in uno stampo particolare. La chiffon cake è una torta di origini americane, conosciuta molto per la sua morbidezza e altezza. E’ un impasto senza burro, sofficissimo e con acqua. Conosciuta anche con il nome di Ciambellone altissimo americano.

PANDORO DI CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO

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INGREDIENTI per un Pandoro di chiffon cake al cioccolato:

  • 285 gr di farina
  • 300 gr di zucchero
  • 6 uova grandi
  • 195 ml di acqua
  • 120 ml di olio
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di cremor tartaro da 8 gr
  • 1 pz di sale
  • vaniglia q.b
  • cioccolato fondente o al latte 150 gr, oppure, le glasse al cioccolato già pronte
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato infarinate
  • zucchero al velo
  • noccioline tritate per decorazione

PREPARAZIONE:

  1. Dividete gli albumi dai tuorli. Questo è un passaggio molto importante. Mi raccomando divideteli bene e non fate cadere del tuorlo dentro gli albumi. Non monterebbero bene.
  2. Adesso, montate a neve gli albumi, insieme al cremor tartaro. Dovrete montarli a neve fermissima. Saranno perfetti quando gli albumi montati rimarranno incastrati dentro le fruste. Dopo metteteli da parte.

    chiffon cake
    Albumi montati a neve fermissima
  3. Nell’altra ciotola con i tuorli, unite: la farina, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale, l’olio, l’acqua, la vaniglia. Impastate tutti gli ingredienti insieme, montandoli con le fruste. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto spumoso.
  4. Con un cucchiaio e con movimenti dal basso verso l’alto, incorporate in questo impasto gli albumi montati a neve precedentemente. Per ultimo unite le gocce di cioccolato infarinate.
  5. Imburrate ed infarinate uno stampo per pandoro. Versate in questo il composto del Pandoro di chiffon cake al cioccolato.
  6. Cuocete il pandoro di chiffon cake al cioccolato in forno caldo a 180°( statico) per circa 45 minuti, o a 160° per 60 minuti ( forno ventilato). Fate la prova stecchino prima di sfornare il dolce.
  7. Quando il pandoro di chiffon cake sarà cotto, sfornatelo e fatelo raffreddare ” a testa in giù”.  Capovolgendo lo stampo.
  8. Quando il dolce si sarà raffreddato, eliminate lo stampo, e cospargete la superficie con dello zucchero al velo. Completate, facendo cadere sulla superficie del Pandoro di chiffon cake al cioccolato, il cioccolato fuso precedentemente. Decorate, con delle noccioline tritate.
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  9. Servite

pandoro di chiffon cake al cioccolato facile

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