Melanzane ripiene messinesi al sugo – Ricetta Siciliana anche Bimby

Le Melanzane ripiene e cotte nel sugo di pomodoro sono una ricetta Siciliana, tipica della zona del Messinese. Le melanzane, perfette quelle piccole, chiamate qui da noi ” mulincianeddi” pesano circa 100-200 gr cad, vengono scavate e poi farcite con un mix di pane e aromi e successivamente cotte nel sugo di pomodoro. Questo a fine cottura è perfetto per condire degli spaghetti.

Melanzane ripiene messinesi al sugo

Potrete conoscere questa ricetta anche con il nome popolare di: ” mulincianeddi abbuttonati” o ” mulinciani ghini”. Esistono due versioni del ripieno: con e senza carne. Preparazione con e senza Bimby

melanzane ripiene messinesi al sugo senza carne

INGREDIENTI PER 10 MELANZANE RIPIENE MESSINESI AL SUGO:

  • 10 melanzane viola piccole, se non trovate quelle tipiche cercate di utilizzare quelle piu’ piccole possibili.
  • 1 panino
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato Parmigiano
  • 30 gr di formaggio dolce a pasta filante
  • 2 pomodorini
  • prezzemolo q.b.
  • sale
  • 1 fetta di prosciutto cotto
  • 1 uovo sodo ( facoltativo)
  • 1 spicchio di aglio
  • 750 gr di passata di pomodoro

PREPARAZIONE:

  1. Lavate le melanzanine e tagliate con un coltello la calotta superiore. Adesso incidete tutto intorno al taglio, otterrete in questo modo un tappo che successivamente servirà per chiudere le melanzane ripiene.
    melanzane ripiene
  2. Con l’aiuto di un cucchiaino o di uno scavino, prelevate la polpa interna delle melanzane.
  3. Tagliate a pezzettini piccolissimi la polpa ottenuta e fatela cuocere per qualche minuto in un tegame con un filo d’olio d’oliva insieme allo spicchio d’aglio e un pz di sale.
    melanzane ripiene alla siciliana bimby
  4. Nel frattempo, preparate il ripieno delle melanzane:
    NEL BIMBY:
    versate nel boccale il panino a pezzi, il formaggio gattugiato, il formaggio dolce, i pomodorini e il prezzemolo. Tritate 10 secondi a vel 7. Dovrete ottenere un composto granuloso ma dai pezzi piccoli. Eventualmente tritate ancora qualche secondo.
    Adesso unite: il prosciutto cotto, l’uovo sodo e aggiustate di sale. Tritate per 5 secondi a vel 7/8.METODO TRADIZIONALE:
    Tritate in un mixer il panino fino a formare un pangrattato fresco e non secco. Trasferitelo in una ciotola e aggiungete: il formaggio grattugiato, il formaggio dolce  e l’uovo sodo a dadini piccoli, i pomodori a pezzettini, il prezzemolo e l’aglio tritati. Aggiustate di sale e mescolate bene il tutto.
  5. CONTINUAZIONE PER ENTRAIMBI I METODI:
    Adesso che avrete preparato il mix per il ripieno, unite a questo il composto di melanzane cotto ( eliminate lo spicchio d’aglio prima). Mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido ed umido.
  6. Farcite ogni melanzana svuotata e chiudete con “il tappo”.
  7. Versate in una padella dell’olio d’oliva e soffriggete le melanzane ripiene messinesi, prima dalla parte del ” tappo” e poi su ogni lato. Dovranno diventare quasi morbide.
  8. Nel frattempo, in un’altro tegame basso e largo,soffriggete uno spicchio d’aglio in un filo d’olio oliva, versate la passata di pomodoro e  successivamente unite le melanzane ripiene soffritte.
    melanzane ripiene messinese al sugo anche bimby
  9. Fate cuocere le melanzane ripiene messinesi al sugo per circa 30 minuti o fino a quando saranno diventate morbide ( puo’ dipendere dalla grandezza della melanzana utilizzata). Salate la salsa e insaporitela con del basilico fresco.

IL MIO CONSIGLIO:

  • Con il sugo delle melanzane ripiene messinesi potrete condire degli spaghetti. Inoltre, potrete spezzettare anche una melanzana ripiena nel condimento della pasta.
  • Per una versione diversa, potrete unire al condimento anche della carne macinata. Dovrete soffriggere in padella circa 100 gr di carne macinata, insieme,  ala polpa di melanzana.
  • Per assaporare il gusto delle melanzane ripiene alla messinese al sugo tutto l’anno, potrete prepararle in estate e congelarle dopo averle farcite e soffritte. Per utilizzarle, vi basterà scongelarle e cuocerle nella salsa di pomodoro.

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