Melanzane ripiene di carne

Le MELANZANE RIPIENE DI CARNE cotte al forno sono un un secondo piatto molto gustoso e saporito. Le melanzane, meglio se piccole, vengono tagliate a metà e poi scavate e farcite con la loro polpa, soffritta in padella con della carne macinata, il tutto poi fatto cuocere in forno. Un piatto da gustare sia caldo che freddo, ideale da preparare in questo periodo, che le melanzane abbondano, con la possibilità di poterle congelare. Se non volete accendere il forno, potrete preparare le Melanzane alla Messinese, cotte in padella, con e senza carne. Una preparazione che si tramanda da madre in figlia che mette, a tavola, sempre d’accordo tutti.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    10 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

MELANZANE RIPIENE DI CARNE

  • 5 Melanzane tonde (piccole)
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Pepe nero
  • 200 g carne macinata
  • 1 cucchiaio Vino bianco
  • q.b. Sale
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana grattugiati)
  • 1 Uovo
  • 2 cucchiai Passata di pomodoro (+ circa 100g per la copertura)
  • 5 cucchiai Pangrattato (meglio se fresco)

Preparazione

MELANZANE RIPIENE DI CARNE

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a metà. Scavate e prelevate la polpa di ogni melanzana. Salate l’interno di ogni melanzana vuota.

    Tagliate, a pezzettini piccoli, la polpa.

    Versate un filo d’olio d’oliva in una padella e in questo fate soffriggere, prima, due spicchi d’aglio e dopo unite anche la polpa di melanzane a dadini. Salate, pepate e cuocete qualche minuto, fino a far appassire le melanzane.

    Adesso, unite la carne macinata e dopo qualche istante sfumate con il vino bianco. Aggiustate di sale. Continuate la cottura fino a far cuocere la carne.

  2. Dopo, versate il composto in una ciotola e impastatelo con: il formaggio grattugiato, l’uovo, 2 cucchiai di salsa di pomodoro e il pangrattato. Dovrete ottenere un composto asciutto ma morbido.

    Farcite, con l’impasto, le melanzane svuotate. Sistemate, le melanzane ripiene di carne, man mano  in una teglia coperta con carta forno.

    Quando avrete terminato gli ingredienti, coprite la superficie di ogni melanzana ripiena, con un pò di salsa di pomodoro, condita con un pizzico di sale e del pepe nero. Completate con una foglia di basilico.

  3. Cuocete, le Melanzane ripiene di carne, in forno caldo a 190° per circa 40 minuti.

    Servite le Melanzane ripiene di carne, subito, ancora calde, oppure, fredde.

I miei consigli:

Potrete prepararne in quantità e congelarle crude. Per cucinarle successivamente, vi basterà scongelarle e cuocerle in forno, come indicato nella ricetta.

 

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