Le melanzane grigliate condite sono un contorno freddo facile e veloce da realizzare. Un piatto perfetto per accompagnare carni e pesci. Sfiziose anche come antipasto su crostini di pane. Qui in Sicilia, le condiamo, dopo averle arrostite sulla griglia, con olio d’oliva, aglio e origano. Questo mix di sapori renderà molto sfiziose e gustose le melanzane che andranno subito a ruba. Dato la loro semplicità e non l’utilizzo di derivati animali, sono amate, anche, da chi segue una dieta vegetariana o vegana. Le melanzane grigliate condite alla Siciliana possono essere utilizzate sulla pizza, sulle focacce e nel ripieno di torte salate. Potete insaporirle anche con delle foglioline di menta.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 melanzane viola (grandi)
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2 spicchi Aglio
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1 cucchiaio Origano
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mezzo bicchieri Olio di oliva (circa)
Preparazione
MELANZANE GRIGLIATE CONDITE ALLA SICILIANA
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Lavate le melanzane, eliminate le due estremità e tagliatele a fette alte mezzo cm.
Mettetele a scolare, per circa 20 minuti, in uno scolapasta, alternando gli strati di melanzane con del sale. In questo modo perderanno l’acqua di vegetazione. (Se avete poco tempo, potete saltare questo passaggio e salare le fette durante la cottura).
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Dopo, strizzate con le mani ogni fetta e arrostitele su una griglia calda ( o una padella) da entrambi i lati.
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Al termine della cottura, sistemate le fette di melanzane grigliate su un piatto da portata, basso e largo. Irroratele con l’olio d’oliva e conditele con gli spicchi d’aglio tritatati o schiacciati e l’origano secco.
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Trasferite le Melanzane grigliate condite in frigorifero e fatele raffreddare prima di servirle. Potete prepararle anche il giorno prima e in quantità perchè si mantengono per diversi giorni, chiuse in un contenitore, in frigorifero.
I miei consigli:
- Potete sostituire l’origano con delle foglie di menta.
PER LA RICETTA DELLE MELANZANE ALLA QUAGLIA (ricetta siciliana) clicca Qui