Le cassatelle di Agira

Agira è un’antica  cittadina in provincia di Enna. Famosa per le sue cassatelle. Tipici biscotti del luogo di una pasta frolla che ricchiude al suo interno un cuore di mandorle, cioccolato e cosa particolare (almeno per me) l’uso dei ceci per far addensar la crema.

Ma andiamo alla ricetta:

foto di Agira dal web

 
Ingredienti per circa 20 biscotti:
 
Per la pasta:
  • 160 gr di Farina OO Molino Chiavazza;
  • 60 gr di strutto;
  • 1/3 di un uovo sbattuto;
  • 45 gr di zucchero;
  • 25 gr di acqua;
  • vaniglia;
  • cannella;
  • buccia di limone grattugiata
Per il ripieno:
  • 65 gr di zucchero;
  • 12 gr di cacao amaro in polvere;
  • 20 gr di cacao dolce in polvere;
  • 75 gr di mandorle;
  • 12,5 di farina di ceci ( in ricetta vi spieghero’ come ottenerla)
  • 95 gr di acqua
  • cannella
  • vaniglia
  • succo di limone, io ho utilizzato quello pronto Polenghi
 
Per prima cosa preparate la pasta, mettendo a fontana la farina e con all’interno tutti gli altri ingredienti Impastare e formare un panetto che farete riposare in frigo un paio di ore, anche una notte intera.

Adesso possiamo preparare il ripieno. Per prima cosa in una teglia da forno mettete a tostare un po’ di ceci secchi (quelli che usate per le minestre) e le mandorle pesate:

Quando saranno tostate con un macina caffè riducete prima i ceci a farina e da questa polvere ottenuta prendete i grammi che vi serviranno:

Poi fate la stessa cosa per le mandorle e mettete la farina ottenuta in un pentolino con l’acqua, lo zucchero e un po’ di succo di limone. Fate bollire per circa 7 m:

Trascorso questo tempo aggiungere i due tipi di cacao setacciati, la vaniglia, la cannella e amalgamate:

Poi la farina di ceci:

Alla fine otterrete una crema così. Fate raffreddare :

Trascorso il tempo dovuto, possiamo procedere alla formazione delle cassatelle. Stendete la pasta su un piano infarinato e ricavatene dei cerchi. Mettete su ogni cerchio di pasta un piccolo salamino di crema al cacao e mandorle e richiudete i bordi formando una mezzaluna. Ripassate i bordi del biscotto con una rotella smerlata.

Sistemate i biscotti, man mano, su una teglia con carta forno. Infornate fino a leggera doratura a circa 190°

Spolverizzate di zucchero al velo mischiato con cannella:

22 Risposte a “Le cassatelle di Agira”

  1. Che bel ripieno corposo, le cassatelle così farcite le vedo per la prima volta, buooone!!! Ho inserito anche questa seconda ricetta nella lista, grazie ancora e a presto. Buona giornata.

  2. Ci sono appena stata da quelle parti, se non sbaglio l’outlet è proprio lì,ma non ho mangiato le cassatelle. Provvederò mangiando le tue. Grazie per la splendida ricetta.Ciao.

  3. …Agira,la mia Sicilia…non ci sono mai stata e da quando vivo a Milano torno a Palermo per fare la turista in tour..strana la vita. Andrò a cercare anche le tue cassatelle!!! 🙂 Ottimo l’aspetto.

  4. MY God, che meravigliosa visione! Li avevo assaggiati una volta e mi erano piaciuti moltissimo, ah! come vorrei assaggiare anche i tuoi :-)))

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