Insalata di melanzane alla Menta – Ricetta Siciliana

L’insalata di melanzane alla menta è un piatto della tradizione siciliana. Perfetta come antipasto o contorno, questa insalata è preparata con melanzane lessate, condite con olio, aceto e menta. In Sicilia, è consuetudine servirla come antipasto, accompagnata con dei crostini di pane, oppure, come contorno, sopratutto ai piatti a base di carne. Ma sa esaltare con il suo sapore anche i piatti a base di pesce. E’ una ricetta estiva facile e veloce. E’ un piatto freddo, per questo potete prepararla  in anticipo, qualche giorno prima, e conservarla in frigorifero per diversi giorni. Una ricetta leggera, semplice, adatta ai vegani, vegetariani e ai celiaci.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 6 melanzane viola
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Menta (foglie)
  • 5 cucchiai Olio di oliva
  • q.b. Aceto di vino bianco

Preparazione

  1. Sbucciate le melanzane, tagliatele in quattro e lessatele in abbondante acqua salata.  Le melanzane saranno cotte, quando, infilzando la polpa con una forchetta, sarà diventata morbida. Al termine, scolatele dall’acqua di cottura e fatele intiepidire, direttamente dentro lo scolapasta.

  2. Quando, le melanzane saranno tiepide o fredde, tagliatele a striscioline.

  3. Adesso, iniziate a condire l’insalata di melanzane alla menta siciliana:

    Trasferite la polpa tagliata in una ciotola e insaporitela con l’olio d’oliva, abbondante aceto ( vi consiglio di assaggiare in base ai vostri gusti), lo spicchio di aglio schiacciato e la menta tritata. Mescolate bene il tutto e fatela raffreddare per qualche ora in frigorifero.

  4. Potrete servire l’insalata di melanzane alla menta, come contorno, sopratutto ai piatti a base di carne, oppure, potrete consumarla, come antipasto. In questo caso, vi consiglio di servirla con dei crostini o delle fette di pane tostato.

I miei consigli:

Potete sostituire le foglie di menta fresche con quelle secche.

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