L’insalata che vi presento oggi è un piatto unico fresco e saporito. La puntarella è tipica del Lazio e della Campania ma è facile trovarle anche in altre zone d’Italia. Io per esempio abito in Sicilia e la trovo spesso al mercato.
Le Puntarelle sono i germogli della cicoria catalogna. Ricordano per la forma gli asparagi.
Hanno un sapore leggermente amarognolo che si attenuerà mettendole in ammollo in acqua fredda, dopo averle pulite.
Ingredienti per 2 persone:
- 1 cespo di Puntarelle
- 4/5 patate
- 2 scatolette di tonno al naturale
- olio d’oliva 1 cucchiaio
- aceto balsamico 1 cucchiaio
- sale q.b
Per prima cosa, pulite le puntarelle. Dovrete eliminare le foglie piu’ dure e fibrose. Staccate il germoglio (le singole punterelle) dal cespo.
Con un coltello, private le puntarelle della parte finale, bianca, perchè è piu’ dura.
Dividete ogni singola puntarella a metà e ogni metà in tante striscioline sottili.
Sciacquatele sotto l’acqua corrente, per eliminare i residui di terra.
Trasferitele in una bacinella piena di acqua fredda con cubetti di ghiaccio. In questo modo, eliminerete un po’ di amaro e la puntarella tenderà ad arricciarsi. Lasciatele in ammollo per circa 40/50m.
Dopo scolatele e aggiungete le patate lesse a cubetti e il tonno. Condite a piacere con sale, olio d’oliva e aceto balsamico.