Insalata di puntarelle, patate e tonno

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L’insalata che vi presento oggi è un piatto unico fresco e saporito. La puntarella è tipica del Lazio e della Campania ma è facile trovarle anche in altre zone d’Italia. Io per esempio abito in Sicilia e la trovo spesso al mercato.

Le Puntarelle sono i germogli della cicoria catalogna. Ricordano per la forma gli asparagi.
Hanno un sapore leggermente amarognolo che si attenuerà mettendole in ammollo in acqua fredda, dopo averle pulite.

insalata puntarelle patate tonno bio

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 cespo di Puntarelle
  • 4/5 patate
  • 2 scatolette di tonno al naturale
  • olio d’oliva 1 cucchiaio
  • aceto balsamico 1 cucchiaio
  • sale q.b

Per prima cosa, pulite le puntarelle. Dovrete eliminare le foglie piu’ dure e fibrose. Staccate il germoglio (le singole punterelle) dal cespo.

Con un coltello, private le puntarelle della parte finale, bianca, perchè è piu’ dura.

Dividete ogni singola puntarella a metà e ogni metà in tante striscioline sottili.

Sciacquatele sotto l’acqua corrente, per eliminare i residui di terra.
puntarelle

Trasferitele in una bacinella piena di acqua fredda con cubetti di ghiaccio. In questo modo, eliminerete un po’ di amaro e la puntarella tenderà ad arricciarsi. Lasciatele in ammollo per circa 40/50m.

Dopo scolatele e aggiungete le patate lesse a cubetti e il tonno. Condite a piacere con sale,   olio d’oliva e aceto balsamico.

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