Lo Gnocco fritto
Un impasto lievitato fritto da servire con un tagliere di salumi e formaggi.
Io li ho preparati utilizzando il lievito Madre ma vi lascio anche le dosi per poterli preparare con il classico lievito di birra. Perfetti da farcire con salumi e formaggi.
Ingredienti (se sarete in tanti raddoppiate le dosi):
- 500 gr di Farina 00
- 180 gr di Lievito madre o 25 gr di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 70 gr di strutto
- Olio di semi per friggere
- sale
- 250 circa ml di acqua
(Se utilizzate il lievito di birra):
Mettete il lievito spezzettato in una ciotola, copritelo a filo con acqua tiepida (non calda) unite lo zucchero e fate sciogliere il tutto. Incorporate circa 1 cucchiaio di farina, tanta quanto basta ad ottenere una pastella morbida. Lasciate riposare 10m.
PROCEDIMENTO:
Disponete la farina sulla spianatoia, fate la fontana e versartevi al centro il lievito madre a pezzettini ( o la pastella di lievito, se utilizzate il lievito di birra) , lo strutto, il sale (nel laterale dei bordi) e lo zucchero .Impastate con l’acqua.Aggiungetela a poco a poco ,eventualmente aggiungetene altra se serve. Dovrete ottenere un impasto liscio.
Formate una palla, incidetela a croce e fate lievitare almeno 8 ore per il lievito madre mentre 4 ore circa per quello di birra.
Trascorso il tempo di lievitazione stendete la pasta( circa 0,5 cm) e ricavate dei quadretti o dei rombi. Friggete ogni gnocco in abbondante olio caldo. Dovranno gonfiarsi come per magia.
Fate asciugare ogni gnocco fritto, su carta assorbente e serviteli caldi, accompagnandoli con dei salumi ( prosciutto cotto e crudo, salame, mortadella…), formaggi o verdure sott’olio ( olive, pomodori secchi…).
Questo il classico interno:
La Tavola imbandita per l’occasione:
ha un aspetto davvero invitante! Un abbraccio SILVIA
Grazie!
Ciao Jessica! Volevo chiederti, secondo te, se al posto dello strutto uso margarina? O meglio olio evo? Grazie!
prova con il burro….
ciao ho provato la ricetta e’fantastica
grazie!