Le FRITTELLE DI FIORI DI ZUCCA sono un piatto tipico Siciliano. Ideali da servire come antipasto o secondo piatto, un asso nella manica in cucina. Si preparano velocemente, perchè i fiori di zucca non vengono sbollentati prima, ma usati a crudo. Vengono cotti direttamente in padella, con una pastella molto gustosa, per un fritto asciutto e croccante. L’impasto è con o senza lievito, non contiene ricotta ed è preparato semplicemente con poca farina, uova e formaggio grattugiato. Potete arricchirle con prosciutto cotto a dadini.
Delle Polpettine da gustare sia calde che fredde. Noi in Sicilia, le chiamiamo Frittelle di Sciurilli, proprio perchè i fiori di zucchina, sono i protagonisti indiscussi di questa ricetta. Ottimi per un pranzo o una cena in Famiglia, oppure da servire in un buffet salato.
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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20 Fiori di zucca
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2 Uova
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1 cucchiaio Pecorino (o Parmigiano, grattugiato)
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q.b. Farina 00
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1 bicchiere Olio di oliva (per la cottura)
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2 fette Prosciutto cotto (facoltativo)
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mezzo cucchiaini Lievito istantaneo per preparazioni salate (andrà bene anche quello per dolci)
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q.b. Sale
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1 pizzico Pepe nero
Preparazione
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Per preparare le FRITTELLE DI FIORI DI ZUCCA ALLA SICILIANA mondate i fiori di zucca, eliminando il gambo e i “petali” esterni. Puliteli con delicatezza e dopo tritateli grossolanamente, con l’aiuto di un coltello.
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A parte, in una ciotola, sgusciate e sbattete le uova con: il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe nero, il prosciutto tritato, il lievito e 2 cucchiai di farina. Formate una pastella senza grumi e dopo, unite i fiori di zucca a pezzettini.
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Mescolate bene il tutto. Dovete ottenere una pastella cremosa e non troppo liquida. Se dovesse servire, aggiungete ancora altra farina.
Fate riposare l’impasto per le FRITTELLE DI FIORI DI ZUCCA per 10 minuti.
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Nel frattempo, riscaldate l’olio di oliva in una padella e dopo iniziate a friggere il composto a cucchiaiate. Lasciate dorare, le FRITTELLE DI FIORI DI ZUCCA prima da una parte e poi dall’altra.
Man mano che cuocete le frittelle, fatele sgocciolare su della carta assorbente, in questo modo perderanno l’olio in eccesso.
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Servite le FRITTELLE DI FIORI DI ZUCCA ALLA SICILIANA subito dopo, ancora calde. Buonissime anche fredde.
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