Frittelle di fiori di zucca – Antipasto o secondo piatto Siciliano

Le FRITTELLE DI FIORI DI ZUCCA sono un piatto tipico Siciliano. Ideali da servire come antipasto o secondo piatto, un asso nella manica in cucina. Si preparano velocemente, perchè i fiori di zucca non vengono sbollentati prima, ma usati a crudo. Vengono cotti direttamente in padella, con una pastella molto gustosa, per un fritto asciutto e croccante. L’impasto è con o senza lievito, non contiene ricotta ed è preparato semplicemente con poca farina, uova e formaggio grattugiato. Potete arricchirle con prosciutto cotto a dadini.

Delle Polpettine da gustare sia calde che fredde. Noi in Sicilia, le chiamiamo Frittelle di Sciurilliproprio perchè i fiori di zucchina, sono i protagonisti indiscussi di questa ricetta. Ottimi per un pranzo o una cena in Famiglia, oppure da servire in un buffet salato.

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  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 20 Fiori di zucca
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaio Pecorino (o Parmigiano, grattugiato)
  • q.b. Farina 00
  • 1 bicchiere Olio di oliva (per la cottura)
  • 2 fette Prosciutto cotto (facoltativo)
  • mezzo cucchiaini Lievito istantaneo per preparazioni salate (andrà bene anche quello per dolci)
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe nero

Preparazione

  1. Per preparare le FRITTELLE DI FIORI DI ZUCCA ALLA SICILIANA mondate i fiori di zucca, eliminando il gambo e i “petali” esterni. Puliteli con delicatezza e dopo tritateli grossolanamente, con l’aiuto di un coltello.

  2. A parte, in una ciotola, sgusciate e sbattete le uova con: il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe nero, il prosciutto tritato, il lievito e 2 cucchiai di farina. Formate una pastella senza grumi e dopo, unite i fiori di zucca a pezzettini.

  3. Mescolate bene il tutto. Dovete ottenere una pastella cremosa e non troppo liquida. Se dovesse servire, aggiungete ancora altra farina.

    Fate riposare l’impasto per le FRITTELLE DI FIORI DI ZUCCA  per 10 minuti.

  4. Nel frattempo, riscaldate l’olio di oliva in una padella e dopo iniziate a friggere il composto  a cucchiaiate. Lasciate dorare, le FRITTELLE DI FIORI DI ZUCCA prima da una parte e poi dall’altra.

    Man mano che cuocete le frittelle, fatele sgocciolare su della carta assorbente, in questo modo perderanno l’olio in eccesso.

  5. Servite le FRITTELLE DI FIORI DI ZUCCA ALLA SICILIANA subito dopo, ancora calde. Buonissime anche fredde.

I miei consigli:

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