Crispelle di San Giuseppe Siciliane – Anche Bimby

Le Crispelle di San Giuseppe sono delle palline di pasta lievitata fritta, soffici e dolci, tipiche Siciliane, in particolar modo della zona del Messinese. Il sapore di queste frittelle è neutro, per questo è consuetudine aggiungere all’impasto gocce di cioccolato, oppure, dell’uva passa. C’è chi li farcisce, dopo la cottura, con crema pasticcera, ricotta o Nutella. Esiste anche una versione salata con l’aggiunta di acciughe. Si conoscono, anche, con il nome “Le Sfincie” o “Crispeddi” . E’ una ricetta facilissima, da preparare con e senza Bimby.

CRISPELLE DI SAN GIUSEPPE 

crispelle di san Giuseppe Siciliane sfinci frittelle

INGREDIENTI PER LE CRISPELLE DI SAN GIUSEPPE SICILIANE:

  • 400 gr di acqua
  • 25 gr di lievito di birra fresco
  • 500 gr di farina
  • 1 pz di sale
  • mezzo cucchiaio di zucchero + altro per la copertura
  • gocce di cioccolato o uva passa ammollata q.b
  • olio di semi per friggere circa 1 lt

PREPARAZIONE:

METODO TRADIZIONALE:

  1. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida ( non calda mi raccomando!)
  2. Unite il composto alla farina, aggiungete un pò di gocce di cioccolato o uva passa ( in base ai vostri gusti), lo zucchero ed il sale. Impastate energicamente con le mani. Otterrete un impasto abbastanza fluido.
  3. Fatelo lievitare, coperto, fino al raddoppio. Circa due ore.
  4. Dopo, scaldate abbondante olio d’oliva in un padella dai bordi alti e friggete le Crispelle di San Giuseppe, prelevando poco impasto alla volta, aiutandovi con un cucchiaio.
  5. Cuocetele per circa 2 minuti, fino a quando le Crispelle di San Giuseppe saranno diventate dorate.
  6. Una volta cotte, passate la loro superficie in un piatto con dello zucchero semolato e servitele. Ottime se mangiate calde.

CON IL BIMBY:

  1. Versate nel Boccale del Bimby l’acqua e il lievito di birra. Scioglieteli per 20 sec. a 37° velocità 2
  2. Unite: la farina, lo zucchero, il sale, le gocce di cioccolato o l’uva passa ed impastate 3 minuti Spiga. Otterrete un composto fluido.
  3. Trasferite l’impasto ottenuto in una ciotola e fatelo lievitare, coperto, fino al raddoppio. Circa due ore.
  4. Dopo, scaldate abbondante olio d’oliva in un tegame dai bordi alti e friggete le Crispelle di San Giuseppe Bimby, prelevando poco impasto alla volta, aiutandovi con un cucchiaio.
  5. Cuocetele per circa 2 minuti, fino a quando le Crispelle di San Giuseppe saranno diventate dorate.
  6. Una volta cotte, passatele su un piatto con dello zucchero e fatelo aderire bene sulla loro superficie. Servitele subito. Ottime se mangiate calde.

PER LA RICETTA :

  • DELLE SFINCI DI RISO MESSINESI clicca QUI
  • DELLE SFINCI ALLA RICOTTA MESSINESI clicca QUI
  • DELLE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE CLASSICHE AL FORNO O FRITTE clicca QUI

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