Le COZZE GRATINATE ALLA SICILIANA o COZZE RIPIENE ALLA SICILIANA sono un antipasto o un secondo piatto gustoso, cotto al forno, perfetto anche per le Feste.Una ricetta facile e veloce, buona come quella del ristorante. A differenza di molte ricette di cozze ripiene, quelle alla Siciliana hanno la particolarità di avere nell’impasto del ripieno: i pinoli, il formaggio e il pomodoro a pezzettini. La farcia è a base di pane fresco grattugiato insaporito con aromi, gustoso e profumato. Le cozze ripiene e gratinate diventeranno croccanti fuori ma morbide all’interno. Esistono tantissime versioni di questa ricetta, c’è chi farcisce il mollusco da crudo, ma per facilitarmi e velocizzare questo passaggio io preferisco procedere con una precottura.
Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA delle COZZE GRATINATE ALLA SICILIANA sarà ancora più semplic
e prepararle in casa. Se amate le cozze non perdetevi gli SPAGHETTI CON COZZE E VONGOLE o la versione con POMODORINI oppure le COZZE ALLA TARANTINA.- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni1,5 kg di cozze – 6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgCozze
- 250 gPane raffermo (o pangrattato fresco)
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 50 gParmigiano reggiano (o Grana, grattugiato)
- 1 spicchioAglio
- cucchiainiSale
- 20 gScamorza (provola)
- 4Pomodorini ciliegino
- 20 gOlio di oliva
- 1 cucchiaioPinoli
Preparazione
PULITE LE COZZE E APRITELE:
Per preparare le COZZE GRATINATE ALLA SICILIANA iniziate dalla pulizia delle cozze: Grattate, con una retina, le incrostazioni del guscio. Eliminate, la barbetta che esce dalle valve.
Potete vedere questo video, per capire meglio: COME PULIRE LE COZZE Al termine di questa operazione trasferite le cozze in un tegame largo ed accendete il fuoco. Man mano perderanno l’acqua e si apriranno. Eliminatela e continuate la cottura fino a farle socchiudere tutte. Fatele intiepidire ed eliminate, per ciascuna cozza, la parte del guscio vuota. Mettete da parte il guscio che contiene la cozza.
PREPARATE IL RIPIENO:
Preparate il ripieno: in una ciotola versate il pan grattato fresco, il prezzemolo tritato, il formaggio Parmigiano grattugiato, il sale, lo spicchio d’aglio schiacciato. Mescolate. Dopo, aggiungete il formaggio a pasta filante e i pomodori a dadini piccoli. Al termine unite l’olio d’oliva, i pinoli e mescolate. Mettete il composto da parte.
PREPARATE E CUOCERE LE COZZE:
Adesso, iniziate a preparare le COZZE GRATINATE ALLA SICILIANA: Farcite, ogni guscio, con il ripieno preparato in precedenza. Adagiate, le COZZE RIPIENE su una teglia con carta forno e fatele gratinare in forno caldo a 200° per circa 15 minuti. Devono diventare dorate.
Al termine, sfornate e servite le COZZE GRATINATE ALLA SICILIANA, calde o tiepide.
CON IL BIMBY:
Se volete preparare con il Bimby, il ripieno per le COZZE GRATINATE ALLA SICILIANA: Inserite, nel boccale del Bimby: il pane a dadini, il prezzemolo, il formaggio Parmigiano, il sale, lo spicchio d’aglio. Frullate 40 secondi a velocità 8. Dopo, aggiungete il formaggio a pasta filante a dadini e tritate 10 secondi a vel 7. Unite i pomodorini a pezzi e frullate 3 secondi a velocità 6. Al termine l’olio d’oliva e mescolate a velocità 4 per 10 secondi. Aggiungete anche i pinoli e mescolate con il cucchiaio. Mettete il composto da parte. Procedete come da ricetta tradizionale.