I CONCHIGLIONI RIPIENI DI MELANZANE sono un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare. E’ una ricetta di pasta al forno, perfetta per le grandi occasioni o per i classici pranzi della Domenica in famiglia. I Conchiglioni, sono un formato di pasta secca, dalle grandi dimensioni, perfette da farcire. In questo caso, vengono riempiti con dadini di melanzana, formaggio filante e sugo semplice di pomodoro. Un mix di ingredienti che ricordano il sapore della classica Parmigiana. Se amate la ricotta, potrete spolverare i conchiglioni, prima di servirli, con della ricotta salata grattugiata. Amata da grandi e bambini, questa pasta gratinata al forno, vi conquisterà subito, fin dal primo boccone: amerete il loro morbido e filante ripieno e la croccantezza della crosticina che si formerà durante la gratinatura in forno.
- Preparazione: 20
- Cottura: 40
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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24 Conchiglioni
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500 g Melanzane
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500 g Pomodori pelati (a dadini)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio di oliva
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 Mozzarella di bufala
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q.b. Basilico
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Lessate la pasta in acqua salata, scolatela al dente e dopo, raffreddate i conchiglioni in una ciotola con acqua fredda.
Adesso, scolateli nuovamente e conditeli con un filo d’olio d’oliva. Distribuiteli sopra un foglio d’alluminio, con l’apertura verso il basso.
Preparate il ripieno: lavate le melanzane e tagliateli a dadini . Dopo, friggeteli in abbondante olio d’oliva bollente. Appena saranno dorati, sgocciolateli e trasferiteli in una terrina, salateli e conditeli con il Parmigiano grattugiato .
Nel frattempo, in una casseruola, cuocete i pomodori pelati a pezzettini con l’aglio. Fate addensare e poi salate, pepate e insaporite con 5-6 cucchiai di olio d’oliva.
Riempite i conchiglioni con il ripieno a base di melanzane e formaggio e completate con qualche dadino di mozzarella.
Adagiate i Conchiglioni ripieni di melanzane, in una pirofila su cui avrete versato un pochino di salsa di pomodoro.
Terminate coprendo i conchiglioni ripieni di melanzane con la salsa rimasta e qualche foglia di basilico.
Infornate a 200°, finchè la mozzarella si sarà sciolta e la pasta avrà completato la sua cottura. Ci vorranno circa 15-20 minuti.
Al termine, servite i conchiglioni ripieni di melanzane subito, ancora caldi.
I miei consigli:
Potete servire i Conchiglioni ripieni di melanzane, con una spolverata di ricotta infornata grattugiata.
Potete utilizzare anche i Lumaconi, come formato di pasta gigante, anzichè i conchiglioni.