Conchiglioni ripieni di melanzane

I CONCHIGLIONI RIPIENI DI MELANZANE sono un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare. E’  una ricetta di pasta al forno, perfetta per le grandi occasioni o per i classici pranzi della Domenica in famiglia.  I Conchiglioni, sono un formato di pasta secca, dalle grandi dimensioni, perfette da farcire. In questo caso, vengono riempiti con dadini di melanzana, formaggio filante e sugo semplice di pomodoro. Un mix di ingredienti che ricordano il sapore della classica Parmigiana. Se amate la ricotta, potrete spolverare i conchiglioni, prima di servirli, con della ricotta salata grattugiata. Amata da grandi e bambini, questa pasta gratinata al forno, vi conquisterà subito, fin dal primo boccone: amerete il loro morbido e filante ripieno e la croccantezza della crosticina che si formerà durante la gratinatura in forno.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 24 Conchiglioni
  • 500 g Melanzane
  • 500 g Pomodori pelati (a dadini)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio di oliva
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 Mozzarella di bufala
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Lessate la pasta in acqua salata, scolatela al dente e dopo, raffreddate i conchiglioni in una ciotola con acqua fredda.

    Adesso, scolateli nuovamente e conditeli con un filo d’olio d’oliva. Distribuiteli sopra un foglio d’alluminio, con l’apertura verso il basso.

    Preparate il ripieno: lavate le melanzane e tagliateli a dadini . Dopo, friggeteli in abbondante olio d’oliva bollente. Appena saranno dorati, sgocciolateli e trasferiteli in una terrina, salateli e conditeli con il Parmigiano grattugiato .

    Nel frattempo, in una casseruola, cuocete i pomodori pelati a pezzettini con l’aglio. Fate addensare e poi salate, pepate e insaporite con 5-6 cucchiai di olio d’oliva.

    Riempite i conchiglioni con il ripieno a base di melanzane e formaggio  e completate con qualche dadino di mozzarella.

    Adagiate i Conchiglioni ripieni di melanzane, in una pirofila su cui avrete versato un pochino di salsa di pomodoro.

    Terminate coprendo i conchiglioni ripieni di melanzane con la salsa rimasta e qualche foglia di basilico.

    Infornate a 200°, finchè la mozzarella si sarà sciolta e la pasta avrà completato la sua cottura. Ci vorranno circa 15-20 minuti.

    Al termine, servite i conchiglioni ripieni di melanzane subito, ancora caldi.

I miei consigli:

Potete servire i Conchiglioni ripieni di melanzane, con una spolverata di ricotta infornata grattugiata.

Potete utilizzare anche i Lumaconi, come formato di pasta gigante, anzichè i conchiglioni.

 

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