Colomba di Pasqua – Ricetta classica con glassa

La COLOMBA DI PASQUA è uno dei dolci simbolo del periodo Pasquale. Una ricetta tradizionale Italiana, che non può mancare sulle nostre tavole il giorno di Festa. Preparata con un impasto lievitato, soffice e profumato, arricchito con canditi. Mentre la superficie è croccante, grazie alla glassa mandorlata, con aggiunta di pinoli e nocciole.

Preparare in casa la COLOMBA DI PASQUA è semplice, anche se può sembrare molto complicato. Ma sono sicura, che dopo tutta la fatica, sarete sorpresi dal risultato! E’ buona come quelle delle pasticcerie, ma con la differenza che l’avrete preparata con le vostre mani.

Per una versione più golosa, potete sostituire i canditi con gocce di cioccolato. Con queste dosi, potete preparare una colomba da 1 kg e una da 500gr, oppure 2 da 750 gr. Ricordatevi di dividere l’impasto nei vari stampi e di non inserirlo tutto in uno.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 2 colombe stampo da 750gr oppure 1 colomba stampo da 500 gr e 1 da 750 gr
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la biga:

  • 80 g Farina Manitoba
  • 15 g Lievito di birra fresco (o 135 gr di lievito madre)
  • 40 g Acqua

Per il 1° Impasto

  • Biga o lievitino
  • 390 g Farina Manitoba
  • 155 g Burro
  • 105 g Zucchero
  • 3 Tuorli
  • 150 g Acqua (+ altri 50 gr)

Per il 2° impasto:

  • 1° impasto
  • 85 g Farina Manitoba
  • 15 g Miele
  • 4 g Sale
  • 30 g Zucchero
  • 3 Tuorli
  • 30 g Burro
  • 1/2 cucchiaini estratto vaniglia (mezzo)
  • 1 arancia (solo scorza grattugiata)
  • limone (solo scorza grattugiata di un quarto di limone)
  • 150 g canditi (o gocce di cioccolato)

Per la glassa:

  • 80 g Mandorle
  • 30 g Nocciole
  • 10 g Pinoli
  • 225 g Zucchero
  • q.b. albume (dei 6 avanzati)

Preparazione

PREPARATE LA BIGA o LIEVITINO:

  1. Per preparare la COLOMBA DI PASQUA iniziate dalla Biga o il lievitino:

    Impastate, in una ciotola, la farina con il lievito di birra sciolto nell’acqua. Formate un panetto e fatelo lievitare, fino al raddoppio. Ci vorrà circa un’ora.

PREPARATE IL 1° IMPASTO:

  1. Quando la biga è pronta iniziate la preparazione del 1° impasto:

    Versate la biga in una planetaria e impastatela con i 3 tuorli, per 5 minuti.

    Unite 150 gr di acqua in cui avete fatto sciogliere lo zucchero.

    Poi aggiungete il burro e la farina. Impastate fino a legare tutti gli ingredienti.

    Formate un panetto e fatelo lievitare per 12 ore, nel forno spento, chiuso in un contenitore per alimenti.

PREPARATE IL 2° IMPASTO:

  1. Quando il 1° impasto è pronto, versatelo nella ciotola della planetaria e impastatelo con la farina, il miele, il sale e lo zucchero. Lavorate fino a quando l’impasto della COLOMBA DI PASQUA si staccherà dalle pareti.

    Unite i tuorli, uno per volta. Prima di aggiungere l’altro fate assorbire bene.

    Dopo aggiungete il burro morbido, a temperatura ambiente, poco per volta. Impastate e fate incordare bene il tutto.

    Aggiungete i canditi e i gli aromi. Impastate.

  2. Coprite l’impasto con un canovaccio e fatelo lievitare per un’ora, in ambiente caldo.

     

FORMATE LA COLOMBA:

  1. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto. Infarinate un piano di lavoro e iniziate a fare le pieghe. Questa tecnica vi permetterà di dare ulteriore forza alla vostra Colomba di Pasqua.

    Per farle vi basterà arrotolare il panetto su se stesso ( dal basso verso l’alto), poi rigirarlo in modo orizzontale e ripiegare allo stesso modo. ( Vi allego una foto per farvi capre meglio il procedimento).

  2. Al termine, dividete il panetto in 4 parti: due più grandi e 2 più piccole.

    I panetti grandi formeranno il corpo delle colombe, i piccoli le ali.

    Con l’impasto delle ali, formate un filone e posizionatelo dentro lo stampo di carta da 750 gr. ( ripetete i passaggi per l’altro stampo)

    Fate la stessa cosa con l’impasto per il corpo e posizionatelo nello stampo, sopra le ali.

    Fate lievitare la COLOMBA DI PASQUA per circa 4 – 6 ore.  Il tempo può variare in base alla temperatura dell’ambiente. L’impasto è pronto quando raggiungerà le pareti dello stampo.

PREPARATE LA GLASSA:

  1. Nel frattempo preparate la Glassa mandorlata per la vostra Colomba di Pasqua:

    tritate con l’aiuto di un mixer: le mandorle, le nocciole e i pinoli con lo zucchero. Al termine aggiungete, a poco a poco, gli albumi fino ad ottenere un composto facilmente spalmabile, non troppo sodo. Mettetelo da parte.

     

COTTURA:

  1. Quando la colomba è pronta, spalmate con attenzione,  aiutandovi con una sacca da pasticcere o un pennello, la glassa mandorlata preparata.

    Poi, cospargete la superficie della COLOMBA DI PASQUA glassata con abbondanti mandorle, nocciole, zucchero in granella e abbondante zucchero al velo.

  2. Cuocete, in forno caldo a 180° per:

    • circa 50 minuti per colombe con stampo da 1 Kg.
    • Circa 30 minuti per stampo da 1/2 kg
    • circa 40/45 minuti per i pezzi da 750 gr.

    Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare le colombe.

    Al termine, fate raffreddare la COLOMBA DI PASQUA a temperatura ambiente e consumatela entro 3 giorni. Conservatela in una busta chiusa o in un porta torta.

  3. IL MIO CONSIGLIO:

    • Se volete preparare una sola colomba da 750, dimezzate la dose degli ingredienti. I tuorli devono essere 2 e non 1 e mezzo. Quindi vi 
      serviranno in totale 4 tuorli.
    • Potete sostituire il lievito di birra con 135 gr di  lievito madre.
  4. Non perdetevi la ricetta della COLOMBA VELOCE o quella ALLA NUTELLA

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