Ciambellone della Zia Maria – Anche Bimby Torta semplice

Il CIAMBELLONE DELLA ZIA MARIA è una semplice torta asciutta, da credenza, adatta per la colazione o la merenda di grandi e bambini. La ricetta è quella della mia amica Maria, che la prepara sempre ai sui nipotini. Una ricetta di Famiglia, che grazie al suo consenso voglio condividere con tutti voi. Questo ciambellone, dai sapori classici e genuini, senza burro, ha una consistenza soffice e morbida, si prepara in pochissimi minuti, con e senza Bimby. Potete aromatizzarlo con della scorza di arancia o di limone, oppure, renderlo più goloso, aggiungendo all’impasto delle gocce di cioccolato.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 50/60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo da 20-22 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

CIAMBELLONE DELLA ZIA MARIA

  • 300 g Farina
  • 270 g Zucchero (potete diminuirlo leggermente)
  • 150 g Olio di semi
  • 3 Uova
  • 1 bicchiere Latte (210 ml)
  • 1 goccia Vaniglia
  • mezzo limone o arancia (grattugiata)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

PREPARATE L'IMPASTO:

  1. METODO TRADIZIONALE, a mano o con uno sbattitore:

    Lavorate, in una ciotola, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso le uova con lo zucchero e la vaniglia.

    Al termine, aggiungete: l’olio di semi, la scorza grattugiata del limone e il latte. Mescolate.

    Poi, unite la farina e il lievito. Continuate a mescolare fino ad amalgamare bene gli ingredienti.

    Imburrate ed infarinate una teglia per ciambelle e versate il composto. Fate cuocere il Ciambellone della Zia Maria in forno caldo a 180° ( statico) per 40/50 minuti o a 160° ( ventilato) per 60 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la ciambella.

    Quando la torta è cotta, sfornatela e fatela raffreddare. Servitela, spolverizzando la superficie con dello zucchero a velo.

  2. CON IL BIMBY:

    Versate nel boccale lo zucchero e 2 scorze di limone. Polverizzate per 10 secondi a vel Turbo.

    Adesso, unite le uova e la vaniglia e lavorate l’impasto per 20 secondi a vel 5

    Al termine, aggiungete: la farina, il lievito, l’olio e il latte. Mescolate 20 secondi vel. 5

    Imburrate ed infarinate una teglia per ciambelle e versate il composto. Fate cuocere il Ciambellone della zia Maria, in forno caldo a 180° ( statico) per 40/50 minuti o a 160° ( ventilato) per 60 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta.

    Quando il Ciambellone della Zia Maria  è pronto, sfornatelo e fatelo raffreddare.

    Spolverizzate,  la superficie con dello zucchero a velo prima di servirlo.

I miei consigli:

Per un Ciambellone con gocce di cioccolato, aggiungetene, circa una tazzina, nell’impasto, prima di infornare il dolce.

Per non far sprofondare le gocce di cioccolato, infarinatele e congelatele prima di aggiungerle all’impasto .

PER LA RICETTA DELLA CIAMBELLA AL LIMONE clicca QUI
PER LA RICETTA DELLA CIAMBELLA ALL’ARANCIA DELLA MAMMA clicca QUI

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