CHIACCHIERE AL PISTACCHIO – Ricetta Dolce di Carnevale

Le CHIACCHIERE AL PISTACCHIO sono una ricetta sfiziosa e ricca di gusto. Delle sfoglie croccanti e piene di bolle, anche senza l’utilizzo di lieviti. Il segreto è ottenere delle sfoglie sottilissime, quasi trasparenti. Un dolce di carnevale originale, preparato con un impasto verde a base di farina di pistacchi, che ricorda i sapori e i profumi delle mia amata Sicilia.

Una rivisitazione della ricetta tradizionale delle chiacchiere, che preparo ogni anno. L’idea di questa ricetta nasce durante una nostra discussione con mia suocera. L’abbiamo subito voluta provare e il risultato è stato da 10 e lode. Pensate che con queste CHIACCHIERE AL PISTACCHIO ha vinto il primo premio come “Chiacchierona dell’anno” in un concorso della sua parrocchia! A parte questa curiosità, vi invito a provarle perchè hanno un sapore delicato e molto particolare!

La farina di pistacchio si trova facilmente al supermercato, si ottiene frullando i pistacchi non salati, fino a farli diventare farinosi.
A fondo ricetta, troverete anche il procedimento per impastare le chiacchiere al pistacchio con il Bimby.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina Manitoba
  • 50 gfarina 00
  • 50 gfarina di pistacchi
  • 87 guova (circa 1-2)
  • 30 gburro (morbido)
  • 2 gsale
  • 1limone (solo scorza grattugiata)
  • 25 gvino bianco (o marsala)
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.olio di semi (per la cottura)

Preparazione

  1. Per preparare le CHIACCHIERE AL PISTACCHIO  iniziate dalla realizzazione dell’impasto. Potete farlo a mano o con l’aiuto di un robot da cucina:

    Versate le farine e al centro unite la farina di pistacchio ( sarebbe pistacchio grattugiato) le uova leggermente sbattute e pesate, il burro, lo zucchero, il sale, il vino e la scorza grattugiata del limone.

    Formate una palla, copritela con della pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per almeno un’ora. Il riposo è un trucchetto per lavorare meglio l’impasto ed ottenere delle sfoglie perfette.

  2. Successivamente, riprendete l’impasto delle CHIACCHIERE AL PISTACCHIO e dividetelo in piccoli panetti.

    Con l’aiuto di una sfogliatrice, preparate delle sfoglie sottili. (Potete acquistarla a buon prezzo su Amazon cliccando QUI ). In alternativa, potete utilizzare il classico matterello, in questo caso ricordatevi di ottenere delle sfoglie sottilissime, quasi trasparenti.

  3. Dalle sfoglie d’impasto, ritagliate con una rotella dentellata, dei rettangololi grandi circa 10×15 cm e incideteli al centro, con due tagli paralleli. Friggeteli, man mano, in una padella piena di olio di semi caldo, ma non troppo. La giusta temperatura sarebbe 180°.

  4. Dopo pochi secondi, le CHIACCHIERE AL PISTACCHIO saranno cotte e dorate. Fatele sgocciolare su della carta assorbente.

    Prima di servire le CHIACCHIERE AL PISTACCHIO spolverizzatele con abbondante zucchero a velo. Si conservano per diversi giorni, chiusi in un contenitore.

SE HAI IL BIMBY:

  1. Per preparare l’impasto delle CHIACCHIERE AL PISTACCHIO CON IL BIMBY versate tutti gli ingredienti nel boccale e impastateli vel. Spiga/ per 2 minuti.

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