L’ANTIPASTO GHIRLANDA DI PANE è un piatto sfizioso, perfetto anche come centrotavola delle Feste o per decorare un buffet salato durante l’aperitivo di Natale. E’ preparato con una base di ciambella di pane, svuotata e farcita con rametti di rosmarino fresco, cubetti di salumi, formaggi e olive denocciolate. Un’idea originale per servire il classico antipasto all’italiana, in una versione completamente a tema Natalizio. Potete riempirla con qualsiasi tipo di salume o formaggio, in base ai vostri gusti.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 pezzo
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 ciambella di pane di circa 500 gr o più grande
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q.b. formaggi misti a scelta (Edamer, Parmigiano, Pecorino, Provola….)
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q.b. Rami di rosmarino fresco
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q.b. olive verdi o nere denocciolate
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5 Peperoncino fresco rosso (per decorazione, facoltativo)
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nastro di raso e pigna (per decorare)
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q.b. salumi a scelta (salame, prosciutto crudo…)
Preparazione
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Per preparare l’ANTIPASTO GHIRLANDA DI PANE iniziate dalla preparazione della base:
Con un coltello, dalla punta fine ed appuntita, incidete la circonferenza interna ed esterna della ciambella di pane. Tagliate la parte interna in pezzi più piccoli e dopo, con l’aiuto delle mani, eliminateli, cercando di svuotarla.
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Dovete eliminare crosta e mollica, ottenendo una specie di contenitore alimentare.
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Lavate i rami di rosmarino e asciugateli con un panno. Tagliate ogni rametto in pezzi più piccoli. Dopo, infilzate ogni ramo su entrambi i lati del vostro “contenitore di pane”.
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A questo punto, riempite l’interno dell’ANTIPASTO GHIRLANDA DI PANE con cubetti di formaggio, olive verdi e nere denocciolate. Decorate con i peperoncini rossi, per dare un tocco di colore e annodate nella parte superiore, un fiocco e una piccola pigna. Volendo, potete arricchirla anche con cubetti di salame o altri salumi a piacere.
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Servite l’ANTIPASTO GHIRLANDA DI PANE con salumi e formaggi subito, oppure conservatelo in frigorifero fino al momento di servirlo. Potete anche prepararlo in anticipo e farcirlo prima di portarlo in tavola.
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