Caponata di melanzane Siciliana – Ricetta della nonna

La CAPONATA SICILIANA è una delle ricette simbolo della CUCINA SICILIANA. Una ricetta per un contorno o un secondo piatto a base di MELANZANE e altre verdure in agrodolce: melanzane, sedano, cipolle e pomodoro, insaporite con olive, capperi e pinoli. Della CAPONATA SICILIANA esistono ben 37 versioni in tutta l’Isola, ogni zona ha la propria ricetta, io oggi vi spiego la ricetta originale della mia nonna Messinese. La CAPONATA DI MELANZANE IN AGRODOLCE è un piatto dalle origini antiche, che nel passato veniva servita con del pane, come piatto unico. Una ricetta semplicissima e facile, perfetta da preparare in anticipo, ottima anche preparare in anticipo e conservare in frigorifero per diversi giorni.

Inoltre, è perfetta da servire anche in un menù vegano o vegetariano perchè è senza carne e derivati.
Esiste anche la CAPONATINA che a differenza delle ricetta classica ha anche l’aggiunta di patate e peperoni e non è presente l’agrodolce.

Ma sapete perchè si chiama CAPONATA?
In alcune zone della Sicilia il pesce Lampuga si chiama Capone. Un pesce dalla carne pregiata che nell’antichità era presente solo sulle tavole delle famiglie aristocratiche. La sua carne è piuttosto asciutta per questo motivo veniva condita con una salsa agrodolce. Le famiglie meno abbienti dell’epoca sostituirono il pesce con melanzane, ingredienti economici e presenti in grandi quantità sulle loro tavole, dando vita a uno dei classici e intramontabili piatti Siciliani.

COME SERVIRLA AL MEGLIO?
Io vi suggerisco di prepararla il giorno prima, sarà ancora più buona e i sapori si amalgameranno ancora meglio. Perfetta da servire come contorno a piatti a base di carne o pesce, ma soprattutto come antipasto, spalmata su delle fette di pane casereccio croccante.

ESISTONO ALTRE VERSIONI?
Sì, potete preparare anche la CAPONATA CON PESCE SPADA oppure la CAPONATA SICILIANA CON MELANZANE E PEPERONI.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane ovali nere (grandi)
  • 2Cipolle rosse (grandi)
  • 3coste di sedano
  • 1 cucchiaioPinoli
  • 1 cucchiaioCapperi (dissalati)
  • 10Olive verdi in salamoia
  • 2 cucchiaiestratto di pomodoro (oppure 200 ml di passata di pomodoro, meglio se di cicliegino)
  • 2 cucchiaiZucchero
  • Mezzo bicchiereaceto di vino rosso o bianco
  • q.b.Sale

Preparazione

CAPONATA SICILIANA DI MELANZANE

  1. PREPARATE LE MELANZANE:

    Lavate e tagliate a cubetti grossolani le melanzane. Sistematele in uno scolapasta e cospargetele, a strati, con del sale (non serve esagerare, basta un pizzico!). In questo modo eliminerete l’acqua di vegetazione amarognola . Successivamente, strizzatele con le mani e friggete i dadini di melanzane in olio di semi bollente. Eliminate l’olio in eccesso, facendole scolare dentro uno scolapasta.

  2. CUOCETE LE VERDURE:

    Al termine iniziate a rosolare in poco olio d’oliva le cipolle tagliate a rondelle.

    Quando sono morbide mettetele da parte e friggete i gambi del sedano tagliati a fette di circa mezzo cm. Unite anche i capperi, i pinoli e le olive. Fate rosolare per qualche minuto.  

  3. Adesso unite nella padella le melanzane e le cipolle messe da parte. Mescolate e fate amalgamare tutto. Sistemate di sale, se serve.

    Unite l’estratto di pomodoro e infine insaporite con l’aceto in cui avete sciolto lo zucchero.

    Fate sfumare l’alcol per qualche secondo e mescolate bene la CAPONATA SICILIANA per ottenere l’agrodolce.

  4. Assaggiate e se serve regolate di zucchero o di aceto. Non dovrebbe essercene bisogno ma è buona norma regolarsi con i propri gusti.

    Servite la CAPONATA DI MELANZANE ALLA SICILIANA calda o fredda.

    Perfetta anche da preparare in anticipo, sarà ancora più buona.

I miei consigli:

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