I BISCOTTI BRUTTI MA BUONI ALLE NOCI ( o mandorle o nocciole) sono dei pasticcini croccanti, dal sapore irresistibile, a base di meringa e frutta secca.Non contengono lievito e sono senza farina. Nella ricetta tradizionale, si usano le nocciole, ma se vi piace potete utilizzare, oltre le noci, anche le mandorle o le nocciole. Il risultato sarà sempre molto goloso e apprezzato da tutti. Sono dei biscotti tipici del Nord Italia, ma conosciuti e preparati in tutto lo stivale. Croccanti fuori e morbidi dentro. Perfetti per accompagnare un thè o un caffè. Questa ricetta prevede due cotture: una sul fornello e una al forno. I brutti ma buoni sono un’idea per consumare degli albumi avanzati.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 400 gr circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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75 g Albumi (circa 3)
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150 g Gherigli di noci (o mandorle o nocciole tostate spellate)
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150 g Zucchero a velo
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1 pizzico Vaniglia (estratto o bustina)
Preparazione
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Per preparare i BISCOTTI BRUTTI MA BUONI iniziate a tritare le noci ( o qualsiasi altra frutta secca) in un mixer, fino ad ottenere un farina grossolana. Mettetela da parte.
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Adesso, montate a neve gli albumi. A metà preparazione versate lo zucchero a velo. Continuate a montare la meringa, fino ad ottenere un composto schiumoso e morbido, ma allo stesso tempo sodo.
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Dopo, versate la farina di noci ( o di nocciole o mandorle). Continuate a montare con le fruste. Insaporite con la vanillina.
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Trasferite il composto dentro un pentolino. Accendete il fuoco e cuocetelo a fiamma bassa, sempre mescolandolo ( attenzione perchè tende a bruciarsi) per circa 10/15 minuti. Sarà pronto quando si sarà asciugato e sarà diventato più compatto e dal colore ambrato. Al termine spegnete il fuoco.
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Rivestite, con della carta forno, una leccarda. Formate I BISCOTTI BRUTTI MA BUONI prelevando il composto a cucchiaiate. Ogni biscotto dovrà essere grande quanto una noce.
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Cuocete i BISCOTTI BRUTTI MA BUONI ALLE NOCI in forno caldo a 150° per circa 15/20 minuti ( ventilato) a 130° per circa 30-40 minuti ( forno statico). Regolatevi con il vostro forno. I brutti ma buoni, saranno cotti quando il composto si sarà asciugato e diventato duro.
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Al termine della cottura, sfornate i BISCOTTI BRUTTI MA BUONI e fateli raffreddare a temperatura ambiente. Si conservano chiusi in un contenitore di latta per circa 15 giorni.
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