I BROCCOLI AFFOGATI nel vino, sono un piatto della tradizione siciliana, in particolare della zona del Messinese. I broccoli verdi, cotti semplicemente in padella con olio e poi sfumati con del vino rosso, sono perfetti per essere serviti come piatto unico, secondo piatto o contorno. E’ una ricetta che ho imparato da mia nonna, di una semplicità davvero disarmante, semplice ed economica. Si preparano velocemente e in pochissimo tempo sono pronti da portare in tavola. Nel dialetto siciliano si chiamano ” Brocculi cu vinu”. Perfetti anche per chi segue una dieta vegetariana o vegana.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg broccoli verdi (siciliani)
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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2 bicchieri Vino rosso
Preparazione
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Per preparare i BROCCOLI AFFOGATI iniziate dalla pulizia dei broccoli. Lavateli sotto l’acqua corrente. Eliminate le foglie esterne, tagliate le cime in “spicchi” più piccoli. Sbucciate il gambo e tagliatelo a bastoncini.
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Trasferite i broccoli in un tegame e fateli cuocere, a fiamma media, per circa 5 minuti, senza aggiungere nessun condimento.
Perderanno un pò della loro acqua di vegetazione e si tosteranno, leggermente, in superficie. Coprite con un coperchio.
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Dopo, bagnate i broccoli con circa mezzo bicchiere, scarso, di olio d’oliva. Salate. Continuate la cottura, coprendoli con un coperchio. Ogni tanto mescolateli con un cucchiaio di legno.
Dopo 5 minuti, sfumate con il vino rosso e continuate la cottura dei BROCCOLI AFFOGATI , fino a farli diventare teneri e cotti. Ci vorranno circa 10 minuti. Se serve, unite ancora un pò di vino.
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Servite i BROCCOLI AFFOGATI subito, ancora caldi. Buoni anche freddi. Conservateli in frigo.
I miei consigli:
Se vi piacciono i gusti piccanti, insaporite i broccoli affogati con del peperoncino. Vi basterà unirlo a pezzettini fresco o secco, insieme al sale.
PER LA RICETTA DELLA PASTA CON I BROCCOLI E MOLLICA, ALLA SICILIANA, clicca QUI
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