I BISCOTTI DI NOCCIOLE E ALBUMI sono delle sfoglie croccanti dolci a base di albumi, zucchero e nocciole. Ho assaggiato per la prima volta questi biscottini in un agriturismo qui in Sicilia e me ne sono innamorata. Quando finalmente ho trovato la ricetta, li ho voluti subito preparare. Queste sfoglie di nocciole e albumi, si realizzano molto facilmente e durano a lungo, conservate in dispensa. Si possono servire come dolce a fine pasto, accompagnandoli con una crema dolce o un liquore. Ma sono altrettanto gustosi se serviti con un thè o un caffè. E’ una ricetta perfetta per consunamare gli albumi avanzati. La ricetta originale qui.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 50 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Albumi (a temperatura ambiente)
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100 g Zucchero
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100 g Farina
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100 g nocciole (o mandorle, pistacchi,noci)
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Per prima cosa riscaldate il forno, con funzione ventilata a 180°.
Nel frattempo, montate gli albumi ( circa 3 ) con lo zucchero e il sale. Dovrete ottenere una meringa a neve ben ferma, densa e collosa.
Adesso, unite a poco a poco la farina setacciata con un colino.
Per ultimo, unite le nocciole intere. Mescolate con una spatola, cercando di non far smontare il composto. Questo procedimento è molto importante, quindi lavorate il composto attentamente e lentamente, con movimenti dal basso verso l’alto.
Rivestite con della carta forno bagnata e strizzata uno stampo rettangolare da plumcake di circa 20X10 cm. Versate il composto di albumi e frutta secca, livellando la superficie. Dovrà essere alto circa 3 cm. Infornare in forno caldo per 25 minuti.
Adesso, sfornate la teglia, prelevate il panetto, eliminate la carta forno e fatelo raffreddare completamente.
Quando il panetto sarà freddo, tagliatelo a fette sottilissime, aiutandovi con un coltello elettrico o con un coltello molto affilato, oppure con un affettatrice.
Adagiate le sfoglie di biscotti di nocciole e albumi, su una teglia con carta forno e fateli tostare in forno ventilato a 150°-160° per circa 10 -15 minuti. Dovranno diventare croccanti e dorati.
Al termine, sfornate i biscotti di albumi e nocciole e fateli raffreddare completamente prima di consumarli. Conservateli in un barattolo di latta.
I miei consigli:
Potete sostituire le nocciole con delle mandorle, oppure, con delle noci o dei pistacchi. O fare un misto di frutta secca, in base ai vostri gusti.