Arancini di cous cous alla norma

Sicuramente,almeno una volta nella vita avrete assaggiato gli arancini. L’arancino è un rustico tipico della Sicilia.  Di solito viene venduto, nelle rosticcerie, nel classico ripieno a base di ragu’ a base di riso.  Oggi vi voglio presentare una mia rivisitazione: l’arancino a base di cous cous, ripieno di un’altro condimento  Siciliano, cioè LA NORMA. Uno scrigno croccante, che racchiude un cuore di calda e filante mozzarella, melanzana fritta e ricotta salata. Perfetti per buffet salati o come piatto unico, magari per una cena tra amici. All’occorrenza si possono preparare in anticipo, anche il giorno prima, e friggerli prima di servirli.

ARANCINI DI COUS COUS

Ingredienti per circa 10 arancini:
  • 500 gr di cous cous;
  •  500-700 gr di salsa di pomodoro;
  • sale e pepe;
  • olio d’oliva ;
  • Olio per frittura, io ho usato quella della marca Dante;
  • pangrattato;
  • 1 melanzana;
  • 1 spicchio d’aglio
  • ricotta salata grattugiata;
  • basilico.
  • farina OO ;
  • acqua;

 

Iniziate a preparare la salsa facendo soffriggere in poco olio uno spicchio d’aglio. Aggiungete la salsa di pomodoro, salate, pepate e fate cuocere per 15m circa.
Tagliate la melanzana a fette o a dadini e mettetele sotto sale per circa 30 minuti:

Trascorso questo tempo, friggetele in olio d’oliva:

Adesso che è tutto pronto potete preparare il cous cous, seguendo il procedimento scritto sulla confezione. Poi preparate una pastella con della farina e dell’acqua. La consistenza deve essere cremosa e non troppo liquida:

Condite il cous cous con parte della salsa di pomodoro preparata prima:

Adesso si puo’ iniziare a comporre gli arancini di cous cous. Mettete sul palmo della mano un po’ di cous cous e al centro inserite un cucchiaio di salsa, dadini di mozzarella, dadini di melanzana fritta e ricotta grattugiata:

Chiudete con altro cous cous e cercate di formare una palla con le mani. Passatela delicatamente dentro la pastella di farina:

e poi nel pangrattato:

Friggeteli in abbondante olio per frittura o meglio in una friggitrice, fino a doratura.
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18 Risposte a “Arancini di cous cous alla norma”

  1. Per l’emmetichallenge non vanno bene, perchè bisogna seguire la ricetta della sfida- quindi, farli con il riso e secondo le dosi e il procedimento indicato da Roberta. Però, se ti fa piacere, possiamo pubblicarli nel blog dell’mtchallenge, nella sezione dedicata alle varianti: sono una versione davvero interessante e a noi farebbe piacere poterlacondividere con i nostri lettori: se sei d’accordo, o passi tu da noi o passiamo noi da te o ci sentiamo via mail 🙂 a mtchallenge@gmail.com
    e per ora, tantissimi complimenti

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