ANGEL CAKE – Ciambellone alto e soffice Americano

L’ANGEL CAKE è un ciambellone Americano ALTO e SOFFICE come una nuvola. E’ definito “La TORTA DEGLI ANGELI” proprio per questa caratteristica.

A differenza della CHIFFON CAKE , questo dolce è preparato con solo ALBUMI, senza tuorli, burro o olio. Semplicemente: farina, zucchero e albumi montati a neve.
Otterrete una ciambella dai bordi alti, leggera e morbida, perfetta da mangiare a colazione o a merenda, da spalmare con creme o marmellate, oppure da farcire, per ottenere delle bellissime torte per le occasioni importanti.
Per preparare l’ANGEL CAKE si utilizza il CREMOR TARTARO un lievito naturale, estratto dall’uva, perfetto per chi è intollerante al lievito tradizionale, oppure per chi segue una dieta vegana. Lo trovate in tutti i supermercati ben forniti. Se non riuscite a trovarlo, potete acquistarlo QUI, direttamente su Amazon. Non vi consiglio di sostituirlo con il lievito classico in bustina, non otterrete lo stesso risultato.
Per aromatizzare la mia ANGEL CAKE io ho utilizzato l’estratto di vaniglia, ma se preferite, potete utilizzare la scorza di agrumi, la bacca di vaniglia, gli estratti di aromi in fiale…

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 25 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 500 galbumi (circa 10 uova, ma potete usare quelli in brick)
  • 320 gzucchero
  • 200 gfarina 00
  • 8 gcremor tartaro
  • 3 gsale
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (oppure una bacca di vaniglia, vanillina o aromi a piacere)

Preparazione

  1. PRIMA DI INIZIARE DEVI SAPERE:

    Per la buona riuscita della torta è importante utilizzare uno stampo apposito, dai bordi alti e con dei piedini, che lo solleveranno, quando il vostro dolce dovrà raffreddarsi a testa in giù.

    Come questo QUI

    Se non lo possedete, potete utilizzare uno stampo per ciambelle, da 26 cm di diametro. In questo caso, non imburratelo ed infarinatelo e dimezzate le dosi degli ingredienti.

  2. MONTATE A NEGLI GLI ALBUMI:

    Per preparare l’ANGEL CAKE iniziate a montare a neve gli albumi, con le fruste. Il segreto per una torta perfetta è quello di lavorarli fino ad ottenere un composto spumoso, BEN SODO, che rimanga attaccato alle fruste, quando le solleverete. Normalmente impiego anche 10 minuti.

  3. PREPARATE L’IMPASTO:

    Quando gli albumi sono pronti, unite la vaniglia e il cremor tartaro, setacciato. Mescolate.

  4. Al termine, aggiungete lo zucchero a poco a poco, sempre lavorando il tutto con le fruste elettriche.

  5. Infine aggiungete la farina setacciata, a poco a poco, incorporandola con una spatola, con movimenti delicati, dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto.

    Per ultimo il sale.

  6. COTTURA:

    Versate l’impasto dell‘ANGEL CAKE dentro lo stampo NON imburrato ed infarinato.

    Trasferitelo in forno già caldo, statico, a 180° e fate cuocere l’ANGEL CAKE per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce e regolatevi con le temperature del vostro forno.

  7. RAFFREDDAMENTO:

    Quando la vostra ANGEL CAKE è cotta, sfornatela e fatela raffreddare a testa in giù.

    Prima di servirla, staccatela dallo stampo, aiutandovi con una lama di un coltello.

    Spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.

    Si conserva per diversi giorni, in un porta torta apposito, oppure coperta con della pellicola trasparente.

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