Schiacciata Ricotta e Spinaci

Schiacciata ricotta e Spinaci:

 

Per l’impasto:

  • Farina per pizza 400 gr Molino Petrucci
  • sale, g 10
  • zucchero, g 13
  • strutto, g 20
  • lievito di birra, g 10
  • acqua tiepida, ml 200 circa

Per il ripieno:

  • spinaci già puliti, kg 1 circa
  • pancetta a cubetti, g 120-150
  • ricotta, g 400
  • formaggio grattugiato, g 50-60
  • cipolline nuove, 2-3
  • olio extravergine di oliva, q.b.
  • aglio, 1 spicchio
  • origano, 1 pizzico
  • pepe, q.b.
  • sale, q.b.

Preparazione

 

Preparate l’impasto con gli ingredienti indicati sopra seguendo il procedimento classico della pizza, lasciando poi lievitare per 2 ore.

Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata. Quando l’acqua bolle, versatevi gli spinaci e scottateli per alcuni minuti. Scolateli, lasciateli intiepidire, poi strizzateli.

In una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva, e Aggiungete gli spinaci , lasciate insaporire per alcuni minuti. Togliete dal fuoco, eliminate l’aglio e mettete gli spinaci a scolare in uno scolapasta.

Sbucciate le cipolline, lavatele, asciugatele e tagliatele a striscioline.

Ungete con l’olio una teglia o la placca del forno.

Quando l’impasto è pronto, versatelo sul piano da lavoro infarinato e dividetelo a metà. Con il mattarello stendete una delle due parti di impasto, dandogli la forma rotonda o rettangolare e ponetela nella teglia che avete preparato. Se occorre, aggiustate la forma della sfoglia con le mani.

Mescolate insieme gli spinaci la ricotta, la pancetta, la cipolla e il formaggio.

Versate l ‘impasto sulla sfoglia.

Stendete l’impasto che vi è rimasto in una sfoglia sottile e adagiatela sulla schiacciata. Sigillate bene i bordi, fate un taglietto al centro, oppure punzecchiate la superficie con i rebbi di una forchetta. Coprite con un canovaccio e un plaid e lasciate lievitare per circa 30-40 minuti.

Nel frattempo accendete il forno a 200° statico o 180° ventilato per circa 40 minuti.

Sfornate, spennellate con l’olio extravergine di oliva tutta la superficie, coprite con un canovaccio e lasciate riposare la schiacciata per circa 10 minuti prima di servirla.