Crostata alla crema e Amarene

 

Ingredienti per la pasta frolla:
  • 300 gr di farina 00
  • 130 gr di burro
  • 80 gr di zucchero
  • 1 uovo intero e un tuorlo (se non sono grandi anche 2 intere)
  • scorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
Ingredienti per la crema al cacao:
  • 500 gr di latte intero
  • 100 gr di zucchero
  • 3 tuorli (o 2 uova intere)
  • 50 gr di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • Amarene sciroppate ( io ho usato quelle di Sodano Group)
Procedimento:

Impastate tutti gli ingredienti a mano o con un robot da cucina, senza surriscaldare troppo l’impasto, avvolgete l’impasto in un po’ di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo almeno 15 minuti prima dell’utilizzo. In un tegamino unite i tuorli d’uovo con lo zucchero e amalgamate bene con un cucchiaio di legno o una frusta elettrica. Continuando a mescolare unite anche la farina setacciata e la vanillina, evitando i grumi. Una volta amalgamato il tutto aggiungete poco alla volta il latte tiepido, sempre mescolando. Mettete il tegame sul fuoco moderato/basso. Una volta portata ad ebollizione abbassate completamente la fiamma e lasciate cuocere a piacere finchè la crema non raggiunge la densità desiderata.
Imburrate leggermente (leggermente perchè tanto c’è già il burro dell’impasto) lo stampo in cui andrete a cuocere la crostata. Stendete 2/3 di pasta frolla con il mattarello e adagiatela sulla tortiera,
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate metà crema sulla frolla, e aggiungete le Amarene spezzettate e metà del loro liquido, poi mettete l’altra metà di crema e la metà di liquido delle amarene. Stendete la restante pasta frolla e ricavate da questa delle striscioline che disporrete sulla crema a mò di griglia.
(vi consiglio di lasciare il tutto in frigo per almeno una mezz’oretta in modo che la frolla diventi di nuovo fredda e cuocendosi non si “deformi”)
Infornate il tutto a 180° per 40 minuti.