Ricetta base – pasta all’uovo

Voglio condividere con voi la ricetta base per preparare la pasta all’uovo. Per questa ricetta ho ricevuto i complimenti dal mio nipotino Filippo che però mi ha candidamente detto: – Zia, queste tagliatelle sono buonissime ma devo dirti una cosa, non ti offendere, quelle della Nonna Gina erano eccezionali! Come dare torto al mio Filippo, non ho più assaggiato delle tagliatelle come le sue… Oggi proverò a darvi le istruzioni per fare la pasta fatta in casa, ideale con qualunque tipo di condimento.

IMPASTO CLASSICO PER 4 PORZIONI

Ingredienti:

300 gr di farina di grano 00

3 uova intere (calcolate un uovo ogni 100 gr di farina)

1 cucchiaio d’olio

1 pizzico di sale

Procedimento:

Setacciate la farina a fontana sul piano di lavoro e aggiungete al centro le uova (se volete condire la pasta con del pesce, potete sostituire un uovo con un cucchiaio di vino bianco) l’olio e il sale. Sbattete gli ingredienti usando una forchetta e inconroporate la farina un poco per volta operando sempre dall’esterno verso l’interno. Raccogliete tutta la farina e se necessario aggiungete un po’ di acqua. Ripiegate la pasta e manipolate in maniera energica gli ingredienti con entrambe le mani. Lavorate l’impasto col palmo della mano, ripiegatelo e rigiratelo per un po’ di volte, fino a che non risulti liscio e compatto. Se l’impasto dovesse essere troppo morbido aggiungete della farina. Se al contrario, risultasse troppo duro, incorporate un paio di cucchiai d’acqua. Formate ora una palla e avvolgetela in un canovaccio umido o nella pellicola, lasciate riposare al fresco per circa mezz’ora di tempo. Prima di iniziare a lavorare la pasta con la macchina è opportuno dividere l’impasto in pezzi uguali, prendere un pezzo alla volta e schiacciarlo con il palmo della mano fino a fargli prendere la forma di un disco. Fate passare nei rulli della macchina il disco dopo aver posizionato la distanza sul numero che corrisponde allo spessore più grosso. L’operazione va ripetuta 2/3 volte, ripiegando ogni volta la sfoglia su se stessa. Arrivati allo spessore desiderato, la sfoglia è pronta per essere tagliata di spessore di circa 6 mm. Allargate poi bene le tagliatelle su un piano infarinato per evitare che si attacchino. Non resta che scegliere il sugo per condirle!

Pasta fatta in casa

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