500 g di polenta
50 g di funghi porcini secchi
100 g di salsiccia di maiale
100 g di mozzarella
100 g di burro
150 g di parmigiano grattugiato
50 gr di pecorino grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
pepe
sale q.b.
250 g di girello di manzo
1 kg di polpa di pomodoro
1 cipolla
1 sedano
1 carota
olio extravergine
sale q.b.
Prepariamo il sugo con il girello di manzo e la polpa di pomodoro e facciamo cuocere per circa 1 ora e mezza. In una pentola facciamo soffriggere 100 grammi di burro, i funghi,la carne di salsiccia sbriciolata, regoliamo di sale e pepe quindi cuociamo per 5 minuti ed infine aggiungiamo questo preparato al sugo di carne e mescoliamo il tutto e facciamo cuocere per altri 10 minuti.
Cuociamo la polenta e a termine cottura distendiamola sulla spianatoia con l’aiuto di una spatola o un coltello, lo spessore della polenta dovrà risultare di circa 1 cm, una volta raffreddata tagliamo la polenta in fette non molto sottili.
Imburriamo una pirofila e disponiamo i strati di polenta alternati con sugo e mozzarella, parmigiano e pecorino e terminiamo con un ultimo strato di sugo, fiocchetti di burro e i formaggi grattugiati.
Gratiniamo la polenta pasticciata alla ciociara in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti.