Crostata di ananas

Crostata di ananas
Crostata di ananas

Oggi proprio non ho resistito…nonostante il caldo ho acceso il forno!
Lo ammetto l’ho preparata questa mattina molto presto…ma erano giorni che avevo una voglia matta di una crostata (in casa va a ruba sia a colazione che dopo cena)…e per far contento mio marito ho preparato la crostata di ananas!

Ingredienti
Pasta frolla

  • 300 gr di farina
  • 200 gr di burro
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo

Crema pasticciera

  • 500 ml di latte
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 4 tuorli
  • 40 gr di amido di mais
  • 100 gr di zucchero

Strato e glassatura

  • 1 barattolo di ananas (8 fette)
  • 100 gr di confettura di mirtilli
  • 80 gr di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 200 gr di confettura di albicocche

Preparazione
Prepariamo la pasta frolla (vedi impasti base per la ricetta) formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola e lasciamola 1 ora in frigorifero.

Per la crema, mettiamo da parte 250 ml di latte quindi bolliamo il rimanente con il baccello di vaniglia dopodiché lo togliamo, versiamo i tuorli con l’amido di mais e metà dello zucchero in una ciotola, aggiungiamo il latte rimasto e sbattiamo con una frusta. Lasciamo bollire il latte alla vaniglia con lo zucchero rimasto, aggiungiamo lentamente, mescolando, la miscela d’uovo e portiamo a cottura mescolando in continuazione. Togliamo la crema dal fuoco e spolveriamola con lo zucchero a velo, lasciamola raffreddare e passiamola con un colino.

Stendiamo la pasta su di un tavolo da lavoro infarinato, posiamola sulla placca da forno imburrata e allunghiamola coprendo con la pasta anche i bordi, bucarelliamo il fondo con una forchetta e distribuiamo dei fagioli su tutta la superficie quindi cuociamo in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti e la lasciamo raffreddare. Distribuiamo sulla base della crostata la crema preparata e disponiamo sopra le fette di ananas e guarniamo ogni foro con della confettura ai mirtilli e passiamo di nuovo in forno per altri 20 minuti.

A questo punto prepariamo la glassa di albicocche per completare la nostra crostata, facciamo bollire lo zucchero, l’acqua e il succo di limone, uniamo la confettura di albicocche e facciamo bollire per circa 10 minuti. Filtriamo con un colino fino e cuociamo ancora per 3/4 minuti.

Ricopriamo la crostata di ananas con la glassa di albicocche.

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