Ziti alla norma al forno
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di ziti
- 3 melanzane (circa 700 g)
- 700 g di passata di pomodoro
- 100 g di ricotta salata grattugiata
- 100 g di mozzarella
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- basilico fresco q.b.
- sale
- pepe
Preparate gli Ziti alla norma al forno innanzitutto preparando la salsa di pomodoro: in una casseruola rosolate uno spicchio d’aglio con l’olio d’oliva, unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco dolce fin quando la salsa si restringerà. Regolate di sale e pepe e insaporite con basilico fresco.
Mentre cuoce la salsa di pomodoro, preparate le melanzane: lavatele, asciugatele, spuntatele e tagliatele a fette nel senso della lunghezza.
Riscaldate abbondante olio di semi e friggetevi le melanzane. Scolatele su un foglio di carta assorbente da cucina.
Cuocete gli ziti in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con la salsa di pomodoro preparata (eliminando lo spicchio d’aglio) e con qualche foglia di basilico.
Ungete uno stampo da forno, disponete sul fondo un terzo degli ziti, spolverizzate con la ricotta salata, disponete un terzo delle fette di melanzana fritte e proseguite in questo modo per altri due strati.
Terminate con uno strato di melanzane, ricotta salata grattugiata e mozzarella a dadini.
Infornate gli Ziti alla norma nel forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti.
Sfornate gli Ziti alla norma al forno e serviteli caldi o tiepidi.
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